軍民融合創新單兵自熱食品 9種軍地研發餐譜脫穎而出

2017年08月11日08:19  來源:解放軍報
 

  近日,經軍委后勤保障部軍需能源局與科技部農村科技司共同努力,在9家地方食品企業創新研發的50種單兵自熱食品餐譜中,9種餐譜在軍地專家聯合評審驗收中脫穎而出。這是我軍首次依托科技部,面向社會公開發布軍用食品改進科研任務后,軍地協作、集智攻關的一個階段性成果,標志著我軍軍需能源走出了一條軍民融合科技創新的發展之路。

  單兵自熱食品是野戰熱食快餐化保障的重要手段。去年以來,軍委后勤保障部按照“開門”搞研發的思路,與科技部建立軍地需求對接的科研機制,建立“軍方提需求,國家機關和企業‘協作’,部隊官兵檢驗”的研發模式,按照“能量足、熱得快、易攜帶、口感好”要求,確定食品餐譜、營養、能量、重量和體積等技戰指標。

  科技部農村科技司先后6次召開會議,進行專項技術考察,組織中國農業科學院、中國農業大學、浙江大學、河南農業大學和中糧集團的食品專家,以及國內自熱食品生產企業科研力量,集智科技攻關,在較短時間內研發出滿足部隊需求的科研產品。

  據悉,這次新研制的單兵自熱食品更加貼近實戰需求,食品包裝體積、重量均減少10%左右,部分產品外包裝採用亞光材料,易於官兵攜帶,便於野外偽裝隱藏﹔既有炒飯炒面等傳統餐譜,又引入主食、副食分開加熱方式,符合廣大官兵飲食習慣﹔食品成分能量更充足,滿足不同作戰地域、環境條件下的應急應戰能量需要﹔大部分產品能在10分鐘之內將食物中心溫度加熱到65攝氏度左右,基本能滿足高原高寒、邊防海島等不同地域部隊平戰時應急熱食保障﹔採用新技術新工藝,引進“阿爾法大米”生產工藝,解決米飯回生等問題﹔採用新含氣調理技術,確保面條軟硬適中、不糨糊。(孫興維 王國琿)

(責編:韓笑(實習生)、閆嘉琪)