陸軍第77集團軍老先進煥發新活力

近百英模連隊成為轉型建設排頭兵

2017年09月14日09:05  來源:解放軍報
 

近日,陸軍第77集團軍某旅“戰斗英雄連”在川西某訓練場迎來調整改革后首次作戰能力考核評估,指揮通聯、偵察敵情、協同攻防等能力在真打實抗中得到全面檢驗。與“戰斗英雄連”一樣,該集團軍“英雄四連”“特功五連”“猛虎頑強英雄連”等近百個英模連隊在此次考核中取得優異成績。

該集團軍英模連隊大多歷史悠久、戰功卓著,雖然裝備幾經換代,駐地數次調整,但紅色基因代代相傳,早已融入官兵血脈。而今,他們大力弘揚優良傳統,在實戰化淬火中勇當探路先鋒,努力走在轉型建設前列。

被譽為“三五九旅傳人”的某旅“紅一連”久經戰火洗禮,練兵備戰抓得緊而又緊。新裝備列裝后,他們發揚以“自力更生、艱苦奮斗”為核心的南泥灣精神和扛紅旗、爭第一的優良作風,勤學苦練、大膽創新,新裝備列裝僅3個月就形成戰斗力。某旅九連以善打夜戰著稱,曾被授予“夜老虎連”“夜間訓練先進連”等榮譽稱號。此次調整改革中,九連由傳統步兵轉為新型步兵。他們緊緊抓住擔負夜戰夜訓試點這一契機,著力探索信息化條件下合成步兵夜間訓戰新模式,總結10余項新的訓法戰法,改進革新30余種夜訓器材。

“作戰模式變了,裝備更新換代了,‘老把式’也要練就新絕活。”某旅“英雄炮兵連”轉為火箭炮連后,職能任務變了,裝備換了,既缺專業骨干,又缺訓練經驗。他們將榮譽歸零,不等不靠組織攻關小組集智破解訓練難題,人人學理論研裝備,短短兩個月時間,戰斗力水平明顯提升。“不畏強敵、敢打硬拼、連續作戰的連魂,激勵著我們克服一個個困難!”中士霍雨佳道出了大家爭當轉型先鋒的動力所在。

在英模連隊激勵帶動下,該集團軍官兵在轉型路上快馬加鞭。剛剛移防新駐地,某旅就組織了一場實兵實彈綜合演練,多種新型裝備上陣,多支英模連隊沖鋒在前,多兵種協同配合,從多維偵察、精確打擊,到敵后破襲、立體攻防,一系列新戰法得到檢驗。(楊自雙、特約記者周銳)

(責編:王欣玥(實習生)、申亞欣)