日本若獲“戰斧”巡航導彈將打破東北亞戰略平衡

2017年09月30日10:10  來源:中國青年報
 
原標題:日本謀求獲得“戰斧”巡航導彈的多重影響

  9月5日,正在印度訪問的日本自民黨總裁外交特別助理河井克行表示,“已經到了應認真討論讓自衛隊擁有中程彈道導彈和巡航導彈的時候了。”實際上,今年5月就有日本政府官員透露,日本政府正考慮引進“戰斧”巡航導彈,以對朝鮮的導彈基地實施先發制人的打擊。

  日本引進“戰斧”巡航導彈並非一廂情願。2013年,美日兩國就開始討論向日本提供“戰斧”巡航導彈的可能性。據日本媒體9月9日報道,特朗普政府正在研究向日本擴大武器出口范圍,有可能向日本提供包括“戰斧”巡航導彈在內的進攻性武器。

  美國一直將“戰斧”巡航導彈視為“准戰略武器”而刻意限制其出口,此前隻向英國出售過。此番美國計劃向日本提供“戰斧”,自有其多重考量。從技術水平來看,由於超高聲速打擊武器已成為美軍裝備發展的重要方向,飛行速度隻有0.8馬赫左右的“戰斧”巡航導彈已經過時。

  另外,美國正計劃對庫存的3250枚“戰斧”巡航導彈進行升級,預計共需8.1億美元的改裝費用。由於經費原因,目前美國國會還沒有批准這個項目。這或許也是美國軍工復合體推動特朗普政府向日本出售“戰斧”巡航導彈的原因之一。

  “戰斧”巡航導彈由美國通用動力公司1972年開始研制,在1991年的海灣戰爭中一戰成名。根據不同軍種的具體需求,美軍又陸續研發了陸攻型、反艦型等多種型號。按照對陸攻擊型“戰斧”巡航導彈1300公裡的射程計算,從日本海發射的“戰斧”可覆蓋朝鮮半島全境和更遠的地區。近年來,美軍對“戰斧”巡航導彈做了一系列技術升級,進一步提高了其對海上移動目標的打擊能力。

  鑒於對陸攻擊型“戰斧”導彈的進攻性過強,造成軍事沖突失控的風險極大,美國能否向日本提供此型“戰斧”巡航導彈尚存疑問。在多型“戰斧”巡航導彈中,最可能提供給日本的是對海攻擊型“戰斧”巡航導彈。

  由於日本沒有戰略轟炸機這樣的空中發射平台,所以日本隻可能為海上自衛隊引進潛射或艦射型的“戰斧”巡航導彈。目前來看,日本海上自衛隊的8艘“蒼龍”級和10艘“親潮”級潛艇都具備發射潛射巡航導彈的能力,而其兩艘“愛宕”級和4艘“金剛”級“宙斯盾”驅逐艦也裝備了能夠發射艦射型“戰斧”巡航導彈的MK41垂直發射系統。按照美軍標准,一艘“宙斯盾”驅逐艦通常可以搭載30枚“戰斧”巡航導彈。依此標准計算,日本海上自衛隊的6艘“宙斯盾”驅逐艦至少可以一次性搭載180枚艦射型“戰斧”巡航導彈,再加上18艘常規動力潛艇所搭載的潛射型“戰斧”巡航導彈,將大幅提高日本自衛隊進攻作戰能力。

  日本引進“戰斧”,當前主要面臨的是法律障礙。如果日本擁有了這種進攻性武器,將進一步推翻日本的專守防衛政策,打破東北亞地區已有的戰略平衡,從而進一步加劇地區的緊張局勢,周邊國家都應對此保持高度警惕。

  (慕小明 作者單位:國防大學政治學院)

(責編:韓笑(實習生)、閆嘉琪)