第二屆中國軍事文化網絡主題論壇 論文征集活動正式啟動

2017年09月30日19:14  來源:中國軍網
 
原標題:第二屆中國軍事文化網絡主題論壇 論文征集活動正式啟動

  第二屆中國軍事文化網絡主題論壇 論文征集活動正式啟動

  征文活動詳情

  活動介紹

  第二屆中國軍事文化網絡主題論壇將於2017年12月在北京盛大召開。本屆論壇為中國國內第二次全面集合網絡涉軍資源的盛會,也是中國軍事文化研究會網絡研究中心和華鉞智庫的新裡程。本次論壇將集合國內最具影響力的20名軍事專家暢談時事,邀請軍地知名企業、軍事網站、學者專家、軍迷代表共論融合發展。本屆論壇主題:互聯網思維與強軍夢。本屆論壇精神:匯智強軍,融合興國。

  為了擴大本屆論壇的參與范圍,現面向社會廣泛征集原創性文章。文章獲獎者與部分作者將被邀請參加論壇,並與專家互動。

  征文對象:

  本次論文征集活動,主要面向熱愛軍事文化、有志於軍事文化研究的人員。

  征文時間

  征文時間:2017年10月1日-2017年12月1日

  評選時間:2017年12月1日-2017年12月10日

  征文題目:

  1.互聯網思維與國防建設方面:互聯網思維如何在破除行業藩籬中,扎根於軍隊建設﹔網絡科技的高速發展對軍隊帶來的現實影響﹔中國互聯網企業的成功給國防軍事帶來的思考與啟示﹔外軍互聯網思維與實踐研究﹔互聯網產業給強軍夢帶來的機遇和挑戰﹔如何利用互聯網思維將軍民融合發展得更加深入。

  2、軍事文化建設方面:軍事文化在互聯網的發展現狀﹔軍事文化在互聯網面臨的突出問題﹔如何搶佔互聯網陣地,科學發展軍事文化﹔中國軍事文化如何利用互聯網,增強國際感染力,抵御“中國威脅論”,為“一帶一路”戰略服務﹔如何構建結構合理、門類齊全、科技含量高、富有創意、競爭力強的現代軍事文化產業體系。

  3.軍事形象塑造方面:軍事形象(包含軍隊形象、軍營形象、軍人形象、軍車形象、軍事裝備形象、軍事戰略形象、軍事行動形象等)在互聯網的現狀與問題﹔軍事形象如何利用互聯網進行塑造﹔軍事形象如何保持塑造的長久性與連貫性﹔涉軍網絡媒體如何把控涉軍輿情,為強軍戰略服務﹔互聯網時代,軍隊思想政治工作的前瞻性。

  4.軍事信息管理方面:軍事類信息在引導與管理方面容易產生的誤區與盲點﹔軍事網站中“標題黨”現象,及軍事網站在管理中應當解決的重點問題﹔如何從政策與法律層面解決軍事信息監管與傳播的問題﹔中國軍事愛好者對輿論場的潛在貢獻與作用發揮﹔媒體格局的嬗變對軍事安全的結構性影響﹔軍改后,如何使用好民間智庫力量充實軍隊研究體系。

  稿件要求:

  1.論文可根據四個主題及參考題目自擬題目,應立論正確、主題鮮明、邏輯嚴謹、文字順暢、思想健康、富有新意﹔

  2.稿件字數3000字以上﹔

  3.請附上作者姓名、單位、通訊地址、郵編、聯系電話、電子信箱﹔

  4.來稿一律不退,請勿一稿多投。

  投稿方式:

  請首選Email,如條件受限,可郵寄光盤,文字稿使用A4紙打印。

  評選流程:

  報送論文經中國軍事文化研究會專家顧問初評后,由杜文龍、戴旭、徐勇凌、王曉鵬、葉海林等12名專家組成的評審委員會進行盲審和投票,最終確定獲獎論文。

  獎項設置:

  共設一等獎2名,二等獎3名,三等獎5名,獲獎論文將在“強武堂”微博、微信公眾號中推送,獲獎作者將在論壇互動環節與軍事專家進行討論。

  投稿地址:

  投稿郵箱:qiangwutang2016@163.com

  紙質投稿:北京市豐台區蓮花池西裡6號院12號樓02A2

  郵編:100161

  聯系電話

  座機:010-63922261

  手機:18612003762(陳老師)

  備注:活動詳情及論壇報名方式,請查詢“強武堂”公眾號或搜索:qiangwutang

(責編:韓笑(實習生)、閆嘉琪)