迪拜航展看點多 中國無人機集體亮相

2017年11月14日08:35  來源:新華社
 
原標題:迪拜航展看點掃描

新華社迪拜11月12日電 (記者蘇小坡、黃書波)第15屆迪拜國際航空展12日在迪拜阿勒馬克圖姆機場拉開帷幕。全球1200余家航空航天業企業和機構齊聚於此,展示當前行業科技研發、技術創新和商業交易的最新動態。作為近年來發展迅速的大型航空航天展覽,本次迪拜航展有四大看點。

看點一:中國八一飛行表演隊亮相

在為期5天的航展上,中國空軍八一飛行表演隊6架殲-10表演機將表演多機編隊和單機特技共19個配套動作,與俄羅斯“勇士”、阿聯酋“騎士”等世界知名飛行表演隊共舞藍天。

11月11日,八一飛行表演隊完成迪拜航展最后一次檢驗性飛行,這一天也是中國空軍成立68周年紀念日。作為和平使者、文化使者的中國空軍八一飛行表演隊,用優美的“藍天芭蕾”在異國天空“高調”慶祝自己的節日,更向世界展示中國空軍的風採。

看點二:160多架飛機靜態展示

飛機是航展永恆的主題。本次航展設立靜態展示園區,觀眾將有機會近距離接觸160多架飛機。

看點三:中國制造無人機集體亮相

作為第四次參展的中國航空企業代表,中國航空工業集團攜17項重點產品參展,展台面積達200平方米,其中無人機體系化裝備和無人機系統整體解決方案吸引眾多客戶駐足體驗。本次參展無人機系統涵蓋譜系全面、功能豐富、適用范圍廣泛,從高空到低空、從戰術到戰略,全面覆蓋軍用、警用各類型無人機。

看點四:航空航天主題活動放眼未來

據組織者介紹,本次航展期間安排了一系列航空航天主題會議和論壇。曾參與執行阿波羅15號登月任務的美國前宇航員阿爾·沃登將發表演講。海灣飛行訓練論壇在討論飛行員訓練的同時加入后勤保障和機組人員訓練等新內容。

此前,阿聯酋政府提出“2117年火星戰略”。根據這份戰略規劃,阿聯酋將於2020年發射“希望”號宇宙飛船,預計於2021年抵達火星。因此,本次航展特別設立未來日,與阿聯酋各所大學合作,旨在點燃年青一代太空夢想,儲備未來專業和研究人才。

(責編:鄢玲淼(實習生)、閆嘉琪)