飛抵東海防空識別區?中國空軍偵察機遠海訓練或藏玄機

2017年12月06日09:45  來源:人民網-環球時報
 
原標題:觀察美韓軍演?中國空軍偵察機遠海訓練或藏玄機

  就在中國空軍戰機頻繁遠航訓練引起周邊密切關注之際,中國空軍12月4日又高調宣布,近日偵察機進行的最新遠海訓練“飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域”。在三天內,中國空軍宣布的兩次遠航訓練橫跨黃海、東海和南海,如此高強度的訓練目的究竟是什麼呢?

  飛抵東海防空識別區?

  中國空軍新聞發言人申進科4日在華北某機場發布消息說,中國空軍近日出動偵察機赴黃海東海遠海訓練。此次遠海訓練,飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的區域。當天,空軍同步組織殲擊機、預警機和地空導彈部隊實施協同訓練。

  雖然申進科沒有在聲明中明確透露具體的訓練日期和區域,但香港《南華早報》5日引用軍事專家的分析猜測,此次中國空軍可能飛抵東海防空識別區,有可能是中韓劃設重疊區域。《環球時報》記者注意到,與以往不同,此次日本防衛省沒有發布與中國空軍訓練相關的信息。

  《南華早報》表示,此次中國空軍偵察機訓練活動還可以搜集半島軍事部署的相關情報。該報道提及,就在申進科發布消息的同一天,韓美兩國在朝鮮半島上空舉行代號為“警戒王牌”的年度大規模聯合空中演習。

  中國空軍在3天之內發布的兩條消息展示,空軍的訓練航線遍及黃海、東海、南海三大海域。12月2日發布的消息顯示,中國空軍運-9機群從西部某機場出發,奔襲數千公裡,抵達南海某島礁進行空投演練。

  空軍將常態化組織海上方向實戰化訓練

  中國空軍專家傅前哨5日接受《環球時報》記者採訪時表示,這些訓練都是年度計劃內正常訓練,和美韓軍演沒有直接關聯。而且中國空軍進行這類訓練行動也是正常的。傅前哨說,“這樣的訓練並不是中國一家在進行,美韓日在附近地區經常做類似的活動。”他同時表示,即便中國空軍偵察機抵達東海防空識別區巡邏、監控也是正常的。對於此次偵察機出動是否會存在監測美韓軍演的意圖,傅前哨認為,這要看偵察機的機載設備和使命任務,如果區域合適,使用電子偵察手段對周邊相應情況及時掌握也是有必要的。

  《環球時報》記者注意到,無論是中國運-9機群飛抵南海,還是偵察機從華北飛赴黃海東海,都是跨戰區行動。有分析認為,這種跨戰區的訓練任務有利於沖突發生之際,解放軍調動其他戰區兵力。傅前哨說,不同戰區的航空部隊都有遠程、遠海訓練任務。各戰區空軍承擔訓練任務,隻有把相應部隊訓練好,最終才能擰成一股繩。

  不論這兩次訓練行動是否與局勢存在巧合,能確定的是,空軍常態化組織海上方向實戰化訓練提升了空軍遠程、遠海作戰能力,而且這也意味著空軍要飛得更遠更深。

  遠程作戰能力亟待加強

  傅前哨分析說,加強遠程、遠海訓練是空軍近年發展的重點。之前沒有開展的因素之一是因為缺乏遠程裝備,比如中遠程轟炸機、重型戰斗機以及加油機、預警機。現在隨著裝備性能的提升、人員訓練水平的提高,空軍在走向遠海的訓練中也會進一步轉型發展。比如從單一機種發展為預警機、電子偵察機、加油機以及最新公布的運輸機,按照作戰編隊和保障編隊進行編組。未來規模、編組,還會不斷變化提升。

  美國《外交學者》網站5日稱,長期以來中國空軍的“阿喀琉斯之踵”是在遠程投送和實戰方面缺乏實踐經驗。不過中國空軍已意識到自身的不足,並開始採取措施彌補短板。新型大型運輸機的投入使用,將有利於搭載遠程部署所需要的裝備、部件和人員。此外,中國正在積極參與國際訓練和實踐行動,為遠程能力提升打下基礎。

  該報道還認為中國軍用裝備的海外銷售也有利於中國空軍海外部署。因為在武器轉讓過程中要進行地面訓練,意味著中國有機會對外國官員、設施甚至語言增進了解。這些接觸都將為中國未來進行海外空軍力量部署創造條件。(郭媛丹)

(責編:鄢玲淼(實習生)、黃子娟)