能打擊近太空目標!俄准備量產S-500防空導彈

2018年05月17日09:35  來源:人民網-環球時報
 

S500導彈模型

據俄羅斯塔斯社16日報道,普京15日主持召開軍工企業和軍方領導人會議時,要求繼續加強國家“三位一體”核力量的現代化建設。而這一表態也被認為是對俄羅斯海基、陸基、空基戰略武器的未來發展確定了基調。

普京表示,今年將繼續用新型“亞爾斯”戰略導彈替換已超期服役的“白楊”。到今年年底,將有14個團換裝“亞爾斯”。普京還表示,空基戰略核力量方面,年內將增加經現代化升級的圖-95MS、圖-160戰略轟炸機的數量,這些轟炸機將裝備Х-101和Х-102現代化戰略巡航導彈。另外,按照計劃,今年將繼續建造5艘“北方之神”戰略導彈核潛艇。此外,普京還表示,另一項重要任務是,進一步完善打擊高精確度武器及其載具的裝備,准備批量生產S-500新一代防空導彈系統。該系統能夠對高空和近太空目標實施打擊。

俄羅斯《國防》雜志主編伊戈爾·科羅琴科稱,普京指明了當今俄軍應當制造或升級的重要方向,即升級俄戰略核力量和生產先進的防空系統,在可預見的未來,這些武器會對俄國家安全起決定性作用。配備分導式核彈頭的“亞爾斯”洲際彈道導彈能突破現有和未來將出現的反導系統。S-500防空導彈系統能在近太空攔截和消滅敵方洲際彈道導彈,這將極大加強俄羅斯防空能力。(柳玉鵬)

(責編:羋金、白宇)