陸軍戰役首長機關集訓 戰區司令員授課集團軍軍長接受考核

2018年06月13日08:28  來源:解放軍報
 

今天上午,東部戰區陸軍、南部戰區陸軍司令員分別圍繞“判斷形勢”“理解上級意圖”等內容通過視頻會議系統遠程異地授課答疑,陸軍戰役首長機關“五會”集訓正式拉開帷幕。

陸軍參謀部作戰局領導介紹,這次集訓是貫徹落實習主席練兵備戰指示要求的實際行動,由5個戰區陸軍司令員授課答疑,13個集團軍軍長接受考核,目的是要在陸軍部隊立起“練兵先練官、強軍先強將”“抓自身、帶部隊”鮮明導向,著力破解“五個不會”問題,提高戰役指揮機關的謀略水平和指揮能力。

為了實打實謀打仗、硬碰硬練指揮,此次集訓突出“三個轉變”,即由側重考機關、練參謀向考主官、練將官轉變。5個戰區陸軍司令員分別圍繞解決“五個不會”中的一個問題進行備課授課,集團軍軍長參訓參考﹔由側重考技能、評業務水平向考謀略、評綜合素養轉變,要求戰役指揮員帶機關精干指揮組進行戰前籌劃,突出練謀略、練指揮、練戰法、練協同、練保障,著重考查和提高戰役指揮員指揮機關籌劃組織打仗的謀劃指揮水平和綜合能力素養﹔由側重不同方向、同一課題設置考核條件向基於使命、對應任務設置考核條件轉變,堅持任務牽引、面向聯合的原則,緊貼各方向作戰任務確定考核課題,緊盯聯合作戰要求確定考核內容,使各級戰役指揮員緊扣作戰任務、強化聯合意識、擺進實戰環境、深研戰役戰法,探索基於通用課題考查共性能力向結合各方向使命任務檢驗實際備戰水平轉變,牽引陸軍部隊軍事斗爭准備質量不斷深化提高。

封閉出題、隨機排序、現場打分、作業盲評、全程監察,一系列保障機制確保了此次集訓考核的公平公正。參訓的陸軍集團軍以上戰役機關人員紛紛表示,要帶著問題學、進入情況研、針對短板練,真正做到學有所悟、研有所得、練有所獲,切實增強籌劃指揮打仗能力。(錢曉虎、武元晉)

(責編:邱越、曹昆)