中國空軍獻技“航空飛鏢”賽場

楊  盼文/圖

2018年08月11日04:45  來源:人民網-人民日報海外版
 

  比賽前,參賽的中國空軍轟-6K飛行員滿懷信心,准備迎接挑戰。

  伊爾-76戰機進行重裝空投。

  殲轟-7A飛行員正在進行目視偵察。

  殲-10A戰機飛行員打開艙蓋,一道彩虹探進了座艙。

  機務戰士為轟-6K戰機挂彈。

  身著傳統服裝的俄羅斯青年送上鹽和面包,用最隆重的禮儀迎接中國空軍飛行員。

  中俄官兵在翻譯的幫助下進行技術交流。

  殲轟-7A戰機進行單機特技飛行。

  位於俄羅斯首都莫斯科東南方196公裡的梁贊市,始建於1095年,是浪漫詩人葉賽寧的故鄉,俄羅斯遠程航空兵嘉垓列沃機場坐落於此。7月底至8月上旬,“航空飛鏢-2018”國際軍事比賽在這裡舉辦,來自中國、俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦的空軍戰機在此匯聚。

  此次比賽,中國空軍共派出殲-10A、殲轟-7A、轟-6K、伊爾-76、運-9共5型飛機,分別參加殲擊機、殲擊轟炸機、轟炸機和運輸機4個組別的比賽,參賽飛機的種類和數量為歷年來出國比賽最多的一次。除轟-6K和部分伊爾-76戰機從國內直飛比賽機場外,其他戰機均採取了兩次經停的“蛙跳”方式。年輕的空軍飛行員成功克服降落機場低雲降雨、航路雷暴、強對流天氣等不利因素,順利完成超遠程轉場任務。

  按照比賽規則,整個賽程分為三個階段,即第一階段體能測試、第二階段目視偵察和特技、第三階段武器運用和重裝空投。第二、三階段比賽規則和實施方法,都是俄軍結合實戰經驗制定出來的,比如精准著陸課目,就是模擬戰場環境中短窄跑道起飛和著陸的情形。

  8月3日,第三階段比賽開始。俄羅斯梁贊“杜布羅維奇”靶場,在距離塔台1公裡左右的位置,一排排靶標已經靜靜佇立在草地上。根據比賽安排,殲-10A與蘇-35、蘇-30同在殲擊機組,殲轟-7A與蘇-24、蘇34同在殲轟機組,轟-6K與圖-22M3在轟炸機組,而中國空軍伊爾-76、運-9與俄空天軍伊爾-76同組。

  轟-6K、殲轟-7A、殲-10A等具備對地打擊能力的飛機先后使用航空炸彈或火箭彈或航炮等多枚多種彈藥對地面靶標實施輪番打擊,運-9、伊爾-76等運輸機則進行了重裝空投。

  首次出國參賽的“戰神”轟—6K使用的常規炸彈是非精確制導的常規武器,為了能使它炸得更准,機組人員不斷地進行摸索,根據風向、風速、溫度、濕度確定一個比較合適的高度和投彈時機,確保它命中靶標。轟—6K米秒不差通過轟炸航線起點,從高高度和低高度兩次對陌生靶標進行准確轟炸。

  這次中國空軍參賽的飛行員是年輕的群體,他們的年齡都在35歲以下,最年輕的飛行員隻有28歲。

  中國空軍飛行員表示,參加國際軍事比賽是提高實戰能力的有效途徑,有利於空軍在互學互鑒中認識世界一流、學習世界一流,進而瞄准世界一流、建成世界一流。

(責編:岳弘彬、曹昆)