東方軍演即將開始 俄出動所有兵種 中方部隊就位

2018年09月10日09:18  來源:人民網-環球時報
 

俄羅斯超大規模“東方-2018”大演習將於9月11日正式拉開帷幕。演習的規模究竟多大以及具體有哪些課目成為媒體熱炒的話題。此次演習被普遍認為是向西方展示實力,同時展現中俄之間的深厚友誼。不過,也有西方媒體試圖挑撥離間。中國專家表示,西方媒體低估了中俄的政治智慧。

1/3俄軍參加演習

本次演習之所以這麼受外界關注,很大程度上與“蘇聯時代‘西方-81’演習以來最大規模軍演”這一定位有關。“美國之音”網站9日報道稱,“東方-2018”軍演有近30萬人,3.6萬輛坦克和戰車,1000架戰機、直升機和無人機以及80艘戰艦參加。俄羅斯“今日經濟”網8日援引以色列分析家科德米的觀點稱,30萬人佔俄軍總量的近1/3,同時將動用多種戰略武器及各個兵種。俄軍這一大演習是為實戰做准備。

據美國媒體報道,俄軍方表示,參加“東方-2018”軍演的蒙古國軍隊與中國軍隊將一同被部署在楚戈爾演習場。在演習中,中蒙兩國軍隊以及俄軍東部軍區和太平洋艦隊將編成一個集團對抗俄軍中部軍區和北方艦隊所編成的另一個演習集團。在楚戈爾演習場的聯合演習還包括空降作戰、渡河、戰役攻擊和反攻擊等。

俄羅斯《觀點報》7日報道稱,俄軍總參謀長格拉西莫夫表示,在演習中將動用能攜帶核彈頭的“伊斯坎德爾”導彈系統(如圖)等先進裝備。

美媒稱,能攜帶核武器的俄軍戰略空軍、遠東地區的氣象部門、緊急情況部以及其他所有俄軍兵種都會參加該軍演。在“東方-2018”軍演框架下,俄軍也會在位於俄中邊境地區的幾個演習場中舉行系列演習活動。“東方-2018”軍演還將覆蓋到離日本不遠的薩哈林和堪察加地區、鄂霍次克海以及鄰近美國阿拉斯加州的白令海峽地區。

俄媒此前稱,該演習的一大亮點是在接近實戰條件下演練巡航導彈集群的密集使用。機動防御、火力殺傷和轉入反攻,也是此次演習的重點課目。

解放軍參演引關注

除了參演人數眾多與裝備陣容超級強大之外,中國軍人和裝備首次亮相該演習也是備受外界關注的重要元素。根據中國國防部發布的消息,中方參演兵力約3200人,各型武器裝備900多台,固定翼飛機和直升機30架。

美國媒體9日稱,6日在莫斯科由俄中兩國軍方參加的簡報會上,俄中兩國軍方都表示,“東方-2018”軍演不針對第三國。參加聯合簡報會的中國駐俄羅斯武官介紹稱,中國軍隊的車輛裝備被火車運到俄羅斯邊境小鎮后貝加爾斯克后,成建制行軍220公裡抵達楚戈爾演習場。參演部隊和戰機已全部抵達楚戈爾演習場,以及赤塔附近的臨時機場,並在那裡部署完畢。

俄軍事專家瓦西裡·卡申表示,中國參演意味著俄中兩國軍方合作水平比普通那些僅演練具體行動的聯合軍演更高。在這一軍演中俄中軍人聯合戰略規劃能力將得到提高。應當考慮到,這種大型軍演首先是為了訓練各司令部和整個指揮系統。這麼大規模的參演兵力就需要聯合演練后勤保障、通信和其他多種保障系統,還要解決語言障礙、技術標准不統一等問題。

俄《國防》雜志主編科羅特琴科表示:“這一演習純屬防御性的,因此不存在任何侵略或戰爭准備的問題。北約成員國的軍事觀察員受邀參加,盡管我們沒義務這樣做,但為了保証公開性,我們邀請他們。這一演習是為了確保防御能力和隨時應對任何挑戰和威脅。”

接受《環球時報》採訪的匿名中國軍事專家表示,除了體現出政治與軍事上的高度互信,參加這種大型演習對中國軍隊來說確實是非常好的學習交流機會,這將給我們審視自己、找到差距以及借鑒學習軍事強國的先進做法提供了一個很好的窗口。

西方的挑撥不值一駁

中國參加俄羅斯超大規模演習讓西方媒體很不爽。竟然有美國媒體稱,在“東方-2018”軍演框架下,與楚戈爾演習場中俄聯合演習同步舉行的其他俄軍演習則主要針對中國,其次是日本和美國。

俄羅斯軍工綜合體網引用俄地緣政治問題研究院院長伊瓦紹夫的話稱,目前俄主要威脅在西方,此次演習雖然在東部進行,但西方戰略家必須明白,所有這些軍事力量都可以同時調往其他方向,包括西方。這也將對北約日益增加的活動起到威懾作用。

中國軍事專家表示,誰是俄羅斯的安全威脅以及俄羅斯要通過這次演習震懾誰,大家都是心知肚明的。最近幾年,美國和北約頻頻在俄羅斯后院大搞針對性非常強的戰場建設和裝備預置,對俄羅斯步步緊逼,同時在敘利亞與俄羅斯頻發對峙,對俄羅斯的戰略空間擠壓越來越嚴重。在這一點上西方媒體的挑撥離間是徒勞的。(章節 劉揚)

(責編:張凌博(實習生)、羋金)