“熊貓袋鼠—2018”中澳陸軍聯合訓練結束

2018年09月29日08:23  來源:中國新聞網
 

“熊貓袋鼠—2018”中澳陸軍聯合訓練,28日在悉尼維多利亞兵營舉行結訓儀式。中國軍方南部戰區陸軍74集團軍某旅旅長曾斌大校、澳大利亞作戰支援6旅旅長科尤准將出席聯訓結訓儀式,並為聯訓優秀官兵頒發獎章。

中澳“熊貓袋鼠—2018”聯訓於9月17日至28日在堪培拉和悉尼進行,來自中國陸軍和澳大利亞陸軍的20名隊員,混編成2個組,圍繞山地行軍、識圖行進、崖壁繩降、夜間攀岩、海上皮劃艇、露營等內容展開聯合訓練。訓練選擇在悉尼藍山地區和北部沿海險要地形中組織,參訓隊員隨時面對懸崖、暗礁、海浪、寒風、夜暗等帶來的考驗,對軍事技能、心理素質、意志品質和團隊精神是一次全面的錘煉和檢驗。雙方軍隊還派出高級代表團實地觀摩訓練。

圖為結訓儀式開始前,兩位參訓士兵在交談。中新社記者 陶社蘭 攝

結訓儀式上,澳大利亞作戰支援6旅旅長科尤准將致辭時表示,在兩國參訓官兵的共同努力下,這次聯訓取得巨大成功。在過去的十幾天裡,兩軍官兵展現了勇氣、創新、相互尊重及良好合作。這體現了澳中兩國作為區域大國的共通性。澳大利亞軍隊有信心繼續進行這種聯訓,希望通過這種活動增進彼此的了解,為亞太和平做出貢獻。

南部戰區陸軍74集團軍某旅旅長曾斌大校向參訓官兵表示敬意。他指出,過去的十幾天雖然短暫,但兩軍官兵不畏困難,精誠合作,相互之間結下了難以忘懷的友誼,也詮釋了聯訓的核心理念。他相信,兩國官兵都會珍惜這份來之不易的戰斗友誼,並且不斷傳承這份友誼。希望“熊貓袋鼠”聯訓會越辦越好,成為兩軍保持良性互動、加深相互了解、增進彼此信任的重要平台。中澳作為世界重要國家,應攜起手來,加強合作,共同應對,為人類和平、安全、發展做出更大貢獻。

隨后,中澳兩軍指揮官為獲得“尊重”“合作”“創新”“勇氣”4個獎項的優秀士兵頒獎。獲得“合作”獎的澳大利亞下士Travis Woods告訴中新社記者,他本來計劃到雲南旅行,因為參加這次聯訓而暫時放棄了。第一次和中國士兵聯合訓練,大家相處很愉快。他期待明年到中國參加聯訓。

“熊貓袋鼠—2018”是中澳陸軍第四次雙邊聯訓,代表中國參訓的是74集團軍某旅的10名官兵,在訓練中以精湛的技能、過硬的作風和開放自信的表現,贏得了廣泛贊譽。(陶社蘭)

(責編:邱越、羋金)