俄軍在北極又有大動作:組建300人作戰蛙人分隊

2019年02月12日09:31  來源:人民網-環球時報
 

  俄羅斯《觀點報》11日報道稱,俄羅斯繼續採取措施保護自己在北極地區的利益,步驟之一是大幅加強北方艦隊的反破壞力量。俄羅斯國防部宣布,北方艦隊在北極地區開始組建數支被稱之為“作戰蛙人”的反水下破壞分隊,以保護在這一地區臨時部署的艦船免遭海上和陸地的襲擊。

  這些分隊將隸屬於負責反水下破壞的北方艦隊司令部。到今年2月,北方艦隊已組建5支這樣的分隊。這些分隊既可在水下作戰,也可以在陸上作戰。他們配備的槍械不僅可以在陸上使用,也可在水下使用。這些分隊還裝備高速汽艇(包括“猛禽”和“白嘴鴉雛”型快艇)、排雷設備以及用於搜尋和對抗水下破壞者的技術設備。他們的任務是從事水下反破壞活動,並控制海軍基地附近的沿海地區,以防止破壞者可能發動的襲擊。在蘇聯時期,海軍曾組建有這樣的分隊,但后來被解散。新組建的每個分隊約有60人。

  為什麼俄擴大在北極的反破壞能力?這與該地區的局勢有關直接聯系。報道稱,目前,多個國家在北極地區展開激烈競爭。近年來,北極海冰面積持續減少,這有望出現新的貿易航線。此外,冰面融化還為石油和貴重金屬的開採提供了機會。在2020年俄羅斯國家安全戰略中,該地區被宣布為主要戰略利益區。目前,美國、加拿大和挪威等國都積極參與對北極地區的競爭。美國海軍在北極寒冷地區培訓第二和第五隊“海豹”突擊隊,以便參與在北極的軍事行動。除美國之外,挪威和丹麥也組建了在北極地區活動的特種分隊。這些分隊主要任務是從水下對敵人採取破壞活動,正是由於北約國家組建的這些水下破壞分隊,俄北方艦隊才組建數支反破壞分隊。(柳玉鵬)

(責編:羋金、袁勃)