新疆昌吉軍分區緊盯邊防急需培養骨干

“邊防通”“多崗通”人才加速成長

2019年07月22日09:02  來源:解放軍報
 
原標題:“邊防通”“多崗通”人才加速成長

本報訊 肖承檳、特約記者黃宗興報道:軍馬飼養員吳廣熟練操作無人機進行監視偵察,倉庫保管員袁野駕駛某型巡邏車順利通過復雜路段……7月初,新疆昌吉軍分區組織軍事訓練考核,一批“邊防通”“多崗通”骨干大顯身手。

該軍分區機關在前期調研時發現,所屬部隊相繼列裝新裝備,戍邊守防信息化、智能化和專業化程度更高。但是,部分指揮員不懂邊防指揮、缺乏新裝備訓練和使用骨干等問題制約著部隊戰斗力建設。

該軍分區緊盯邊防急需,在摸清人員、裝備底數后,成立人才建設領導小組,論証出台《軍分區部隊軍事人才培養方案》《“邊防通”“多崗通”人才培養細則》。他們鼓勵官兵參加職業技能培訓、邀請軍隊院校專家教授到部隊授課,著力培養邊防建設緊缺的指揮管理、信息網絡、裝備技術、駕駛及維修等專業人才。

針對邊防小兵種專業缺少技術骨干的難題,該軍分區在選送骨干培訓的基礎上,邀請友鄰單位的工兵、雷達、炮兵等專業訓練尖子前來指導,探索出一套“分組研討、結對幫帶、集中合練、對抗考核”的訓練模式。

在烏拉斯台邊防連訓練場,通信技師、上士楊秦揮汗如雨。隨著指揮員下達口令,他運用某新型通聯設備與上級聯絡,繼而根據“戰場”態勢變化,接連擔任步槍手、某型機槍射手等多種角色。楊秦說,通過幾個月的崗位互換、多崗鍛煉活動,他和戰友練就了一專多能本領,戍邊守防能力明顯提升。

據悉,近年來,該軍分區先后有186名官兵取得兩項以上邊防專業領域職業技能鑒定証書,多名官兵在國際軍事比賽和陸軍、新疆軍區組織的軍事比武中摘金奪銀。

(責編:陳羽、袁勃)