新型機器人系統成俄工兵“得力助手”

2019年07月23日10:13  來源:中國國防報
 
原標題:新型機器人系統成俄工兵“得力助手”

俄羅斯國防部日前宣布,近期將為工兵部隊配備新型“船長”機器人系統,協助執行戰場掃雷和偵察等任務。這一機器人系統目前已通過野外性能測試,主要任務是在區域范圍內遂行偵察、檢查爆炸物、排雷和巡邏等,未來該機器人系統將成為俄工兵部隊在戰場上的“得力助手”。

據俄媒報道,“船長”機器人系統是個不足半米高的履帶式小型裝備,全重35公斤,長60厘米、寬45厘米、高22厘米,採用模塊化設計,根據需要可配備掃雷裝備、光學偵察系統、電子戰裝備或輕武器,並有專門的對接組件,在幾秒鐘內完成組裝。光學偵察系統配備的紅外相機擁有40倍光學變焦鏡頭,可在任何天氣和光線條件下對房屋、地下室、洞穴和庇護所等地進行偵察,或查看隱藏在車體底部的物體。

在自主模式下,“船長”機器人系統可以在開闊地域1公裡范圍內自主行駛,在城市地區或洞穴中,自主行動距離最遠500米,並能爬越一定坡度。該機器人系統還配備一個特種機械臂,能提起和運載重達7公斤的地雷和其他爆炸物,或替代工兵在雷場中開辟通道,一次充電后可連續工作6小時,最快移動速度5.5公裡/小時。此外,它還配備無線控制系統,可實施遠程操控,需要時,工兵可通過光纖電纜對其操縱。

近年來,在吸收敘利亞實戰經驗的基礎上,俄軍相繼推出多款新型機器人。除“船長”機器人系統外,俄工兵部隊還曾對“球形”和“聖甲虫”輕型機器人系統以及“天王星-6”遙控掃雷機器人進行試驗,這幾款裝備是專門為在偏遠地區和危險地區執行偵察和掃雷任務而設計的。“聖甲虫”輕型機器人系統是一款四輪驅動小型檢測機器人,通過無線網絡傳輸音視頻數據,車體前部、后部和底盤兩側配有4台高分辨率攝像機、熱成像儀和進行音頻捕獲的內置麥克風以及視頻發射機。由於體積小、重量輕,該系統可裝入背包或手提箱內隨身攜帶。“球形”機器人系統可進入危險區域收集情報,其搭載4台攝像機,供操控者進行360°全方位觀察,該系統可在50米內實時傳輸圖片和音頻文件,適用於城市作戰行動。

“天王星-6”遙控掃雷機器人是俄軍列裝的首款多功能無人掃雷機器人,曾在敘利亞戰場上大顯身手。該機器人車體覆蓋8至10毫米裝甲板,可有效防止車體被高速飛行的地雷破片損壞。該機器人能夠連續工作16小時,每小時掃除2000平方米雷區,相當於20名工兵的工作量。其操作控制單元非常簡單,僅有一個數據通信背包和一台軍用筆記本電腦改裝的可視化操縱設備,最大遙控距離1.5公裡,可避免地雷爆炸對操作人員的傷害。

俄羅斯工程兵部隊前副司令員尼古拉·托比林指出,在工程兵部隊,未來輕型機器人將負責一半的偵察和排雷任務,這將大大提高工程兵部隊的工作效率,最重要的是,輕型機器人的使用,將大幅降低人員傷亡風險。

(責編:陳羽、岳弘彬)