高超聲速武器領域,日本實力幾何

2019年12月03日10:29  來源:中國國防報
 

未來高超聲速巡航導彈作戰場景想象

11月18日,日本防衛省公布,將在2030年前同步開展助推滑翔與巡航兩種高超聲速導彈研發計劃。根據這份文件,日本計劃在2030年左右部署一型速度不低於5馬赫的高超聲速巡航導彈,在2030年中期擁有助推滑翔導彈武器。高調的武器發展計劃引發外界廣泛關注。

明確武器化時間節點

事實上,日本發展高超聲速武器由來已久,也是當今佔據高超聲速技術領先地位的國家之一。上世紀80年代起,日本通過在高超聲速領域長期探索,擁有相當程度的技術積累,為近年來發展打下良好基礎。

2016年,日本防衛裝備廳出台《中長期技術規劃》,對未來20至30年武器裝備與關鍵技術發展進行規劃。這份文件高度關注離島作戰,認為假想敵會對離島進行迅速入侵,日本必須具備快速反應與靈活機動能力。目前日本在精確打擊方面主要依靠亞聲速巡航導彈,其打擊速度慢、易攔截、戰場生存能力差,難以對敵方進行有效懾止,因此需要發展全新高超聲速打擊武器滿足作戰需求。在未來作戰任務牽引與前期技術儲備支撐下,此后日本陸續披露多個高超聲速導彈研究項目,體現出高速助推滑翔導彈與高超聲速巡航導彈並行發展的規劃思路。

2017年,日本防衛裝備廳在2018財年防務預算文件中提出“島嶼防衛用高速滑翔導彈技術研究”項目。次年,該項目更名為“島嶼防衛用高速滑翔導彈研究”,並提出更詳細的分階段發展計劃。第1階段(早期裝備型)採用搭載圓錐形或雙錐形彈頭的助推滑翔導彈,計劃在2026財年投入使用﹔第2階段(性能改進型)改用搭載更高升阻比彈頭的助推滑翔導彈,計劃在2028財年或更晚投入使用,這與防衛省新近披露的2030年中期時間點相符。

不過,雖然該項目始終採用“高速”“超聲速”等描述,但飛行速度指標並未披露,因此尚不能斷定其屬於高超聲速武器。該導彈定位於島嶼間攻擊,射程300至500千米,採用陸基發射方式,部署與打擊范圍引起關注。

高超聲速巡航導彈項目於2018年首次披露。2018年,日本防衛裝備廳在2019財年防務預算文件中提出“關於高超聲速導彈的要素技術研究”項目,發展速度在5馬赫以上的巡航導彈技術,重點是發動機技術。值得注意的是,該項目自2013年啟動,歷經6年准備后才進入研制階段,說明日本對發展高超聲速巡航導彈可行性進行細致評估,並可能已制定合理的研制規劃。

可以看出,日本雖然採取助推滑翔導彈與巡航導彈並行發展的策略,但對助推滑翔導彈,防衛省明確提出計劃在2035年左右完成武器化,可見其相關技術成熟度已達到一定程度。而對巡航導彈,防衛省新近披露在2030年前完成首型研發、2030年左右實現部署等計劃,一定程度上體現出對自身技術能力與前期工作的自信。

不過,鑒於目前掌握的高超聲速技術距離實用化有差距,日本防衛省在文件中表示,希望快速開展火控、制導、推進、飛行器機體與彈頭4個重點技術領域研發,以支撐武器化盡早實現。這些工作的開展和推進情況,直接決定日本掌握高超聲速武器化的時間。盡管日本迫切希望擁有這種先進武器,但能否在短短十年左右的時間內實現部署,仍存在較大不確定性。

潛在威脅令人擔憂

近年來,日本正逐步拋棄“專守防衛”政策,在軍事戰略與裝備發展上向主動進攻傾斜。作為未來裝備體系建設重要構成部分,日本對發展攻擊性導彈態度堅決。除致力於使自衛隊短期內裝備傳統亞/超聲速巡航導彈外,日本還在謀求中長期內自主研發高超聲速導彈,通過同時發展助推滑翔與吸氣式巡航兩條技術路線,形成靈活多樣的攻擊作戰能力。

值得注意的是,盡管日本一再聲稱其裝備發展目的是離島防御,但未來具備高技術打擊能力后,其對東北亞地區構成的威脅不容小覷。就高超聲速導彈而言,一方面日本已經掌握運載火箭技術與飛行器再入技術,具備發展助推滑翔導彈的重要基礎,研制出300至500千米射程高速助推滑翔導彈只是時間問題。另一方面,在滑翔彈頭技術成熟后,結合已掌握的多級固體火箭技術,日本將不難發展出具備更快飛行速度、更遠射程的高超聲速助推滑翔導彈,打擊覆蓋區域的進一步擴大,將給東北亞地區各國帶來壓力,應對此予以高度重視。

(責編:實習生(凌博)、陳羽)