俄罗斯总统普京:支持中国不承认南海仲裁案立场

2016年09月06日08:57  来源:人民网-环球时报
 

  9月4日,国家主席习近平在杭州会见在华出席二十国集团领导人杭州峰会的俄罗斯总统普京。 新华社记者 丁林 摄

  俄罗斯总统普京5日在杭州G20峰会上表示,支持中国不承认海牙临时仲裁庭南海仲裁案立场。

  俄罗斯国际文传电讯社5日称,普京在峰会期间举行的记者会谈及南海问题。普京说,按照法律基础,俄罗斯支持中国不承认海牙临时仲裁庭南海仲裁案的立场。这是俄罗斯在法律上的立场,不是政治性的。因为任何仲裁程序应由争端各方提出,仲裁法庭应听取争端各方的立场和观点。在此问题上,海牙临时仲裁庭并未征求中国意见,没有任何人听取中国的立场。普京同时表示,俄罗斯不干预南海领土争端的立场没有改变,“我们认为,非地区大国的干预只会给问题的解决造成损害”。

  普京还表示,俄中在南海海域举行联合军演不影响任何国家的利益,军演有助于俄中的安全。 (王 臻)

(责编:邱越、闫嘉琪)