美方代表将首次出席长崎核爆纪念活动--军事滚动新闻--人民网
人民网

美方代表将首次出席长崎核爆纪念活动

2011年08月09日 10:46    来源:新华网     手机看新闻

美国驻日本大使馆7日说,美国9日将派驻日副大使詹姆斯·朱姆沃尔特8月9日出席长崎原子弹爆炸66周年和平纪念活动。

1945年8月9日,美国空军向日本长崎投下了名为“小男孩”的原子弹,大约7万人在核爆炸中丧生。这张资料图片显示,原子弹在长崎爆炸后,蘑菇云直冲云霄。新华社发

朱姆沃尔特在一份声明中说:“我很荣幸成为第一名出席长崎和平纪念活动的美方代表,以表达我对所有第二次世界大战遇难者的敬意。美国政府希望继续与日本合作,以推动实现总统贝拉克·奥巴马所提‘无核武器世界’的目标。”

朱姆沃尔特本月6日出席了广岛原子弹爆炸66周年和平纪念活动。

长崎市长田上富久欢迎朱姆沃尔特出席长崎原子弹爆炸和平纪念活动,评价美方举动是“朝创建无核武器世界”迈出的一步。

田上说,希望朱姆沃尔特能“为原子弹爆炸丧生者祈祷,与幸存者交流”。

现年76岁的幸存者下平佐久(音译)说:“长久以来,我们要求美国政府派代表参加纪念活动,但迄今无人前来。我尊重美方最新决定(派朱姆沃尔特参加9日的纪念活动),我猜想,这需要一些勇气。”