大图:美国馆藏的日本广岛核爆炸旧照--军事滚动新闻--人民网
人民网

大图:美国馆藏的日本广岛核爆炸旧照

2011年08月10日 11:32    来源:光明网     手机看新闻

1945年9月,一个士兵走过核爆废墟(美国海军图)

1945年8月6日清晨8点15分,美国在日本广岛投下人类历史上第一颗原子弹“小男孩”,造成了数十万日本人失去生命。据最新统计,死于原子弹爆炸的人数达到275230人。截至今年三月底,拿到《原子弹受害者手册》的日本人有219410人,比去年减少了72414人。原子弹爆炸受害者的平均年龄升至77.44岁,比去年提高了6.58岁。日本原子弹爆炸幸存者已经进入了高龄时期。

核爆前的日本广岛元康河上游(美国战略轰炸调查资料馆图)

广岛遭原子弹袭击的事件给日本留下了难以磨灭的印记,日本政府每年都会在广岛的和平公园举行类似的纪念活动。在活动仪式上,有日本首相发表演说,有幸存者及其家人献花祈愿,也有学生代表进行和平宣言。另外,尽管50年代起广岛就开始了重建,但部分建筑残骸却被有意保存下来作为历史的见证。

核爆前的日本广岛元康河上游(美国战略轰炸调查资料馆图)

几十年过去了,美军在广岛投放原子弹的伤害对日本民众的心理依然存在影响。对于那些亲身经历了当年爆炸的幸存者来说,心中的伤害是难以平复的,他们有的因此终身致残,有的经历了亲人的生离死别。而对于年轻人来说,每年的纪念活动也让他们感受到了战争的无情,使他们产生了反战的信仰。

核爆前的侦查地图,靶心是预定爆炸中心(美国国家档案局)

指挥官在调试“小男孩”

“小男孩”长3米、重4吨、搭载64千克铀

1945年广岛核爆后的爆炸中心(美国国家档案馆图)

日本广岛大田河上880米长的桥,爆炸发生在右侧栏杆外(美国国家档案馆图)

1946年3月:广岛核爆后的废墟(美国国家档案馆彩色照片)

广岛核爆-人行道被掀起,排水管被拉出是由于爆炸产生的真空造成(美国国家档案馆图)

广岛核爆-居民区的边缘地区遭到冲击波损害(美国国家档案馆图)

广岛核爆-剧院被扭曲的钢梁(美国国家档案馆图)

原子弹摧毁了广岛当时唯一一辆机动消防车(美国国家档案馆图)

广岛核爆-原子弹爆炸中心(美国国家档案馆图)

1945年广岛遭受原子弹轰炸后的废墟(美国国家档案馆,彩色照片)

广岛核爆-辐射烧毁了油漆,由于前方阀门的遮挡,让一些油漆没有完全挥发,形成一个“投影”。

1945年9月,蚊蝇横飞的广岛临时医院(美国海军图)

广岛核爆-被焚毁的工业设施(美国国家档案馆)