人民网>>军事

为军队公务用车订购全面国产化点赞

郭俊奎

2014年05月20日08:04    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

奥迪、帕萨特、桑塔纳……悬挂白色军牌的“合资车”,将逐步退出军队公务用车的历史舞台。5月中旬,由总装车船军代局某军代室验收发运的首批千余台军用红旗H7轿车,顺利交付部队。这是继广汽传祺和一汽奔腾轿车之后,又一列入军队公务用车的国产自主品牌轿车,标志着我军公务用车订购全面实现国产化。

军队公务用车订购全面国产化,充分体现了党中央、中央军委反腐的坚强决心,体现了人民军队始终走在党的群众路线教育前列的精神风貌。我们坚信,这一举措将对军队改进“四风”起到良好的示范作用,将推动军队建设更好地融入国家改革发展的大局。

受社会风气的影响,近年来,军队一些单位在公务用车等方面,也出现拼豪华、讲排场的奢侈之风,部分单位甚至为了享受豪车不惜违纪,巧立名目筹措买车经费,造成不良影响。

军队是国家主权的象征。特别是我们这支人民军队,始终保持同人民群众血肉联系,始终保持吃苦在前、享受在后的高尚品质,才能始终保持劳动人民的本色,才能始终受到人民群众的爱戴。如果跟风追求奢华,不但违背了人民军队的宗旨,损害了人民子弟兵在人民群众心目中的光辉形象。而且,助长了腐败之风,会使军队像温水煮青蛙一样,在无声无息中丧失战斗力。因此,笔者觉得,应该为军队公务用车订购全面实现国产化点赞。

从军队建设的实践看,军队装备无论是主战、保障、支援,还是通用装备,自主研发、自主生产是避免受制于人的最有效办法。我国军队公务用车采购数量庞大,订购国产化车辆有利于节省大量军费开支,节约资源;有利于促进军民融合,为振兴民族工业做贡献;有利于增强军队对外交往的自信心、对内建设的自豪感,振奋军心士气。所以,我们全社会不仅应该为军队这一积极行动点赞,还应该向军队学习。特别是地方党政机关,应该像军队那样,以上率下,从我做起,立说立行、立行立改,使公务用车国产化成为改进“四风”的突破口。

其实,我国军队公务用车订购全面实现国产化是迟到的“与国际接轨”。早在10多年前,很多国家的军队公务用车都实现了国产化。比如,印度军队装备的卡车基本上都出自本国最大的企业塔塔集团。德国军队明文规定,公用车不准购买欧盟以外国家生产的车辆。韩国、日本军队的公务用车也是如此。韩国政府规定,政府和军队高官不允许购买使用外国产的轿车。在他们的意识深处,军队用国产品牌车,不仅体现的是军队对民族企业的态度,而且,也代表着军队的基本政治观点和立场。他们的这种观念确实很值得我们借鉴。我们加强军队改革和建设,更应该坚持富国和强军相统一,坚持走中国特色军民融合式发展路子,努力凝聚全民族的力量,共同推动国防和军队建设快速发展。

分享到:
(责编:何天天(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖