人民网>>军事>>专题策划>>典型

他带的部队能打仗

某机步团参谋长 郑宇宏

2014年10月25日09:41    来源:人民网    手机看新闻
他带的部队能打仗

2012年,满广志同志来到我们团任团长。和他共事两年,我越来越感到:他无论抓训练、抓考核还是抓战备,始终瞄着打仗,是一个能打胜仗的团长,一个能带出打胜仗部队的团长。

他拿训练真当打仗。在满团长看来,搞什么训练,都必须按照实战的标准来。为这事,他刚到任没几天,就栽了个“大跟头”。2012年7月底,上级组织实地测试新装备的战技性能,把技术指标转化为部队的战斗力。全师部队一起参加,说是测试,几个团暗地里都在较劲,都想好好表现。满团长要求,测试必须按实战组织,演习文书、作战行动,根据现地地形和部队的任务设计,体现出战术思想,通过作战来检验数据。当时只有2天时间,几乎不可能完成。有人说,部队马上撤回了,别再折腾了。还有人说,团长刚来,正是踢好“头三脚”的时候,这么干不划算,别丢了红军团的荣誉,损了团长的威信。这次还是保险点,只进行静态测试,其他训练以后再搞。但团长考虑的是,这么好的场地,这么难得的机会,回去之后没有办法这么大规模组织,正好趁现在好好练练兵,把最极限、最不利的情况都测出来。他说到做到,按照回撤计划,一营第一批装载,他硬是把一营留了下来,让一些保障单位先行。给我的感觉就是,他拿训练真当打仗。由于精力分散,自顾不暇,再加上山地、丘陵,对通讯有一定影响,二营没有联上。团里因此挨了批评,这件事让团长视作耻辱。其实,如果不搞战术背景,成绩可能会好很多。但是团长说,至少我们知道什么样的地形对通信距离有多大影响,上了战场我们就不会“抓瞎”。团长还经常把部队拉到生疏地形和近似实战的环境里,强化恶劣环境、复杂天候下的适应性训练;设立“蓝军”,从作战编组、作战思想、战术原则上入手,追求形神兼备;坚持全员额、全要素、全过程演练;立足应对复杂困难和情况,实施多课题、多内容和昼夜连续不间断的高强度训练,不断提高部队的实战能力和官兵的综合素质。

他抓考核真下狠手。满团长认为,部队要想打胜仗,在扎扎实实搞好实战化训练的同时,还要通过更加严格的实战考核检验训练成果。信息化炮兵快反功能满团长一直比较关注。2012年内蒙驻训的间隙,团长亲自考核迫炮三连。车辆从车场一出发,团长就在地图上划定坐标,传给连长胡庆伟,让他利用车内的北斗导航系统走。胡庆伟心里没底,就偷偷露出半个脑袋观察地形。团长在发现了,说,胡庆伟肯定又走到地图对照现地的老路上去了,马上命令所有人关闭舱门,用潜望镜观察。考虑到第二天要搞射击,宿营时,我们把车辆相互之间配置得比较近,这样无论是第二天编队还是安排岗哨都方便一点。晚上团长开完会回到宿营地,一下车就很不高兴,说,真要是打仗,你们全连早被一锅端了,马上指挥车辆调整配置。第二天,天还没亮团长就来了。让全连编队往前开,走到一半,随机指示目标,让三连停下就打。按照要求,从行军状态转换成战斗状态,时间必须在三十分钟以内,结果他们鼓捣了一个多小时才打出第一炮。团长又命令继续开进,在一个满是雨裂沟的大陡坡前面停下来,让炮兵连就地疏开配置。地形太复杂、高差又大,胡庆伟不敢打。团长说,我们的新装备,从设计性能上说,惯性导航、全角度调炮都可以实现,考核就要考出新装备的最大性能。打!后来才知道,在这之前,满广志已经经过严格的风险评估和论证,并向基地机关请示过。射击完毕后,天已经黑下来,考核还没有结束。团长又下达了夜间射击任务……两天两夜,迫榴炮连4次转移阵地,打出80发炮弹,相当于普通连队两年训练的耗弹量。团长用这种方式,在设“危”局、“残”局、“败”局中,把作战中可能遇到的各种主要矛盾、重点难点问题、敌人可能采取的作战行动突出出来,在持久对抗、反复锤炼中提高参训部队创新应变能力;敢于揭露问题、揭丑亮短,对作战行动进行全面深入分析、科学客观评估、准确公正讲评,真正达到了考核向实战聚焦、考核为打赢服务的目的。

他抓战备特别较真。用满团长的话说,战备就是备战。以前机关每年制定战备方案,只要把以前的方案里人员、装备等数据稍作修改就行了,加起来也就十几页纸。今年,我们把《全员重装出动方案》做出来以后,团长问,方案都现地核实过吗?据我了解,坦克机动路线中,孙庄这条路已经堵死了,坦克怎么过?从哪条路绕?新路能不能承受得了坦克几十吨的重量?把大家问得一句话也说不出来。接下来,他带着机关和营连主官去现地勘察,骨干、班长也跟着一起去,就连每台车都知道自己该停在哪。新方案做出来以后,他又带着几个部门领导、业务参谋和营连长一个字一个字推敲。4个方案看起来简单,我们修订了一个多月,所有能考虑到的情况都考虑到了,甚至连战备物资怎么码放、分几层、每层按照什么顺序摆都规定得一清二楚。从部门领导到普通一兵,拿着方案就知道该怎么办。再一个是抓战备训练,2012年演习回来,团长为了检验战备工作状态,没跟任何人打招呼,连参谋都没带,五点多起床直接到各营,下达指令,车出动,人登车,拉到5公里外未修通的高速公路上跑回来。回来之后检查水壶里的水满不满,装具携带全不全,部队体能能不能跟上。所有部队亲自拉了一遍,把所有存在的问题记下来。接着就对全团的战备物资进行了大普查,把缺的全部补齐。后来,又搞重装出动。那一段时间,大家都十分紧张,就怕团长“折腾”。现在,全团人员定岗、装备定位、训练定时,从首长机关到基层分队,每周一次的战备拉动雷打不动。专门组织机关人员组成督导小组,设置各种“险情”,不定期检查部队落实情况,对战备工作不达标和战备日落实不到位的单位,进行通报批评,并与年终评先评奖挂钩。战士们都说,我们“时刻准备着”,一旦遇有紧急任务,随时就能“上战场”。

下一页
分享到:
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖