人民网>>军事

解放军百余战士自荐竞争57个班长岗位

2015年01月06日08:40    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:百余战士胸怀担当自荐当班长

“如果我能当上班长,将以身作则站排头……”去年底,第41集团军某旅三营营部侦察班班长空缺,训练尖子、下士范绍峰向营党委毛遂自荐。连日来,该旅已有100多名战士向部队提出申请,竞争57个班长岗位。该旅领导告诉记者,这是他们着眼提升训练质量,选准配强班长队伍带来的新变化。

该旅担负实战化演训任务多,营连大部分时间在野外,管理工作压力大,对班长的能力素质要求高。在一次调查中,该旅党委发现,近年来年轻战士忧担责、大龄战士忧后路、已婚战士忧小家的现象比较普遍,部分战士在老兵退伍后不愿意当、不会当班长。

为此,他们广泛开展得失观、苦累观教育,引导战士正确处理大家和小家、部队需要和个人诉求的关系。同时,组织“十佳强军班长”评选活动,严格落实奖励表彰向演训一线、向班长骨干倾斜的政策。针对有的战士想当班长又担心不能胜任的顾虑,该旅定期组织“模拟班”训练,开设“班长讲坛”,由能力素质较强的带兵干部和班长教方法、传经验,不断提高拟任班长骨干履职尽责能力。

一系列务实之举,带来了班长骨干队伍的喜人转变。记者在该旅三营班长选配考核现场看到,他们把思想素质、专业技能、管理能力等全部纳入评比考察范畴,由营连主官和战士代表一起打分。经过层层选拔,刚走上班长岗位的范绍峰感言:“大家这么信任我,我一定加倍珍惜班长岗位,带领全班圆满完成各项任务!”(陈典宏 周钰淞)

分享到:
(责编:赵煜(实习生)、文松辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖