人民网>>军事

第21集团军4名政治干部军事比武摘金夺银

2015年01月21日08:20    来源:解放军报    手机看新闻

“通信装备操作使用、战术标图、作战文书拟制、400米障碍等课目,优良率78%,合格率100%。”1月17日,拿着全团政治干部在新年度训练摸底考核中交出的答卷,第21集团军某团领导对记者说:“合格只是第一步,下一步的目标是全部优秀!”

为解决政治干部演训中“说不上话、插不上手”的现象,该团制订《政治干部军事技能训练考核细则》《政治干部参加军事指挥若干规定》,并探索形成了“学考一体、交叉任职、末位淘汰”机制,全面提高政治干部军事素质;通过教导员任营长、指导员当参谋等交叉任职的办法,提升政治干部指挥打仗能力;定期组织政治干部比武考核,能者上、平者让、庸者下,让军事素质不过硬的政治干部感受到压力。

该团还结合每年的大项演训任务,对政治干部综合素质进行大排名,内容除政治业务工作外,军事技能、装备操作、指挥谋略也是大头。“考核成绩在办公楼前张榜公布,在团局域网主页晒着,要是考不好真丢人呀!”政治处干事杨辉告诉记者。

严考有压力,训练添动力。二营教导员路广志是上级表彰的“四会”优秀政治教员。为了补齐军事素质短板,去年下半年,他和营长张利军一起泡在训练场,通过岗位互换、组训任教等办法,去年底实现了训练课目全优的目标。

据介绍,如今该团政治干部除掌握本职业务技能外,都具备了“四能”:上装能操作、上场能组训、上网能运用、上阵能指挥。王腾朝、杨文等4名政治干部还在上级组织的军事比武中摘金夺银。(张世强、记者李秦卫)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖