人民网>>军事

南海舰队防空旅新装备故障频发 创新保养解决

2015年01月26日08:51    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:南海舰队防空旅新装备故障频发 创新保养解决

  1月初,记者在南海舰队某防空旅装备保养现场看到:官兵们在完成擦拭、除锈等传统保养后,立即对信息化新装备进行组网测试和软件升级、全系统联调联试,对武器系统进行全面系统的深度保养。

  据该旅领导介绍,由于部队驻地常年高温高湿高盐,在同等训练强度下,同型信息化新装备与内陆部队相比,呈现出零部件锈蚀快、电子元器件工作寿命缩短、软件维护频率高等问题。鉴于此,该旅摈弃传统的“除尘上油”粗放式保养模式,建立与维护信息化装备相适应的分层分类精细化保养制度。

  他们广泛搜集各类装备的故障申报、工作状况、保养履历等信息,建立故障情况数据库,针对处于不同“健康状况”的各型信息化装备出台了《装备维护保养规范手册》。在传统机械保养的基础上,该旅重点对装备电子系统和软件系统进行维护保养,添加了特种擦拭、软件检测等保养环节,开展故障排查、技术状况检查、系统修复等工作,确保系统互联互通,运行顺畅。同时,该旅联系生产厂家、院校,采取短期集训、一线见习、送学培训等方式,增强官兵信息化装备维修保养素养。

  据该旅装备部门统计,实行精细化保养方式以来,该旅梳理出5类17项适应驻地气候的信息化装备保养方法,升级了近10台信息化终端设备的软件系统,新装备故障率明显下降。(记者陈国全、特约记者邵龙飞)

分享到:
(责编:张瑶(实习)、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖