人民网>>军事>>24小时滚动新闻

海南省军区运用信息系统提升后勤运输保障能力千里驰骋一“网”管控

石瑞宁

2015年01月26日05:01    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:海南省军区运用信息系统提升后勤运输保障能力千里驰骋一“网”管控

  本报讯 刘小勇、记者石瑞宁报道:“请注意,距车队前方5公里处,出现交通堵塞,请绕行2号线路!”“请按原航线开进,注意保持航速!”1月19日,海南省军区后勤部值班员通过车船交通运输动态监控系统,对陆基和海上运输分队进行精确指挥,1000多吨物资被安全顺利送达目的地。

  “过去执行重大保障任务,沿途要调动军地不少人力到现场协调指挥,海上运输困难会更大,如今坐镇网上能适时调度指挥,心里感到特踏实。”助理员周亚平对记者介绍,为提高后勤运输保障能力,海南省军区积极协调地方交通运输部门,将交通管理动态监控系统对接部队指挥信息系统平台,建成军地互通共享的陆地海上一体化交通运输动态监控系统。

  如今,有了军地交通运输动态监控系统,每一辆(艘)在外执行运输任务的车船均在“千里眼”掌控之中。置身该省军区车船远程动态监控中心,记者看到,一边显示卫星定位的电子地图、海图,一边显示车船动态视频的画面。大屏幕上,陆上行进的车辆、海上航行的船只所在位置、运行状态、行进速度、气象水文和海拔、坐标等各种信息均被“一网打尽”,执行任务的车船型号、行驶轨迹一目了然,运输保障全程可视可控。

  “车船交通运输动态监控系统的投入使用,既有利确保复杂路况的行车安全,还有效提高了运输途中突发情况的应急处置能力。”省军区后勤部领导告诉记者,去年超强台风“威马逊”袭击海南,他们利用车船交通运输动态监控系统,实时引导救援车队,避开多处受损道路,第一时间抵达重灾区抢险。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖