人民网>>军事

我军新一代卫生装备车亮相“抗埃”一线

2015年01月31日08:18    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:技术性能大幅提升 工作效率成倍提高我军新一代卫生装备车亮相“抗埃”一线

  记者今天连线我军第二批援利医疗队获悉,由总部配发的我军新一代野战救护车和卫生防疫车,已通过海运方式运抵利比里亚首都蒙罗维亚,在我国抗击埃博拉任务区正式投入使用。这是我军新一代卫生装备车首次用于执行重大卫勤保障任务。

  据悉,新一代野战救护车和卫生防疫车由军事医学科学院卫生装备研究所设计定型,是我军最新研制的卫生装备车。这两款车辆选用1.5吨高机动越野汽车底盘,与当前部队使用的卫生装备车相比,技术性能实现大幅提升。

  野战救护车配备有急救呼吸机、除颤监护仪、便携式胸腔按压机、手动吸引器等急救设备,可对伤病员实施包扎、固定、止血、输液、供氧等急救处置,每次可运送2名担架伤病员或6名坐姿伤病员,随乘1名医护人员。

  卫生防疫车加装车载多功能喷雾装置,实现综合集成和一键式控制,操作起来更加简便快捷,可对室内外环境进行消毒、杀虫处理。在药液桶装满药液的情况下,杀虫总面积不小于5万平方米,并能在8级风条件下正常行驶。

  据悉,新一代卫生装备车运抵任务区后,我军第二批援利医疗队迅速组织现场培训,使医疗队员在短时间内掌握装备性能,熟悉操作流程。

  我军第二批援利医疗队前方指挥组组长石青龙介绍说,此前,负责防疫工作的6名医疗队员每天都要身着防护服,冒着30摄氏度以上的高温,使用人工喷雾器对1万多平方米的任务区进行消毒作业,每次需连续工作两三个小时,体力消耗极大。运用新型卫生防疫车,20分钟便能对任务区洗消、杀虫一遍,节省了大量人力物力,工作效率成倍提高。(宋保国 张晓祺)

分享到:
(责编:闫嘉琪、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖