人民网>>军事

解放军打破专业技术职务身份界限 士官可以评职称

2015年02月05日08:08    来源:解放军报    手机看新闻

  说起专业技术职务评任,官兵都觉得是干部和文职人员的“专利”。随着一项重大改革举措的推出,评任专业技术职务的身份界限被打破——士官能评职称了。近日,四总部联合发出通知,明确在部分技术岗位开展士官评任专业技术职务试点工作。此举将有效激发士官队伍的成才动力与创新活力。

  上世纪80年代,国家建立专业技术职务评任制度,初衷是为了加强专业技术干部管理。此后,军队相继建立完善专业技术干部、文职人员等专业技术职务评任制度,但士官一直未被纳入评任范畴。

  近年来,士官队伍担负的职能任务不断拓展,一些原来由专业技术军官担任的岗位改由士官担任。目前这部分士官已占士官总数的6.5%,随着军队改革深入还会继续增加。这些士官分布在武器装备技术保障的关键岗位,其岗位职责、技术要求与军官改任前基本相同,但因不能评任专业技术职务,没有相应的“名分”,只能作为普通士兵使用管理,骨干作用得不到充分发挥。

  为适应军队改革发展的客观要求,加强士官专业技术人才队伍建设,军委、总部决定建立实行士官评任专业技术职务制度。总部有关部门在深入研究论证、多次征求意见建议的基础上,制定下发了《士官评任专业技术职务试行办法》,并在部分专业技术岗位先行试点。

  据总参军务部领导介绍,此次试点选择在装甲技师、舰艇机电技师、航空机务技师、导弹测试技师、护士5类岗位进行。士官专业技术职务设置为工程技术、卫生技术两个职务系列,评任专业技术职务应先取得专业技术资格。评定初级、中级、高级专业技术资格的,应分别达到国家规定的学历、资历等条件,并通过国家和军队统一组织的等级资格考试,严格按相关程序进行评定。评任专业技术职务的士官,待遇保障水平将相应提高。

  专家认为,士官评任专业技术职务是一项重大的政策制度调整,将对士官队伍乃至整个军队专业技术人才队伍建设产生积极影响。部队领导表示,这是实实在在的惠兵之举,不仅为广大士官创造了更广阔的发展空间,对全军士兵都会起到激励作用。(陈翔、记者蔡鹏程)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖