人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美媒:美将致命武器提供给乌克兰会帮助普京

2015年02月07日09:44    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:美将致命武器提供给乌克兰会帮助普京

  欧洲打出最后的王牌!德国总理默克尔与法国总统奥朗德昨天匆匆抵达莫斯科,试图解决乌克兰危机引发的“冷战以来东西方的最严重对抗”。默克尔被视为西方主张与俄外交谈判的牵头者,此番也是她自去年乌克兰危机爆发以来第一次造访莫斯科,因此,被视为欧洲已“孤注一掷”。法德首脑一起走上火线,是因为欧洲感觉到了巨大的杀机。乌克兰东部的冲突被认为马上将失去控制,美国则紧锣密鼓推动对乌提供致命性武器,就在5日,北约针对俄罗斯发起冷战结束以来最大规模的增兵。俄罗斯官员认为,美国准备采取冒险方式解决问题,迫使法德领导人决心采取行动,以避免欧洲因此沦为战场。法德领导人携带的“新和平计划”会给乌克兰乃至欧洲带来和平吗?全世界都在紧盯这次的莫斯科会谈。

  欧洲拼了

  “乌克兰的命运很快将被决定,但不是在乌克兰的土地上。”6日,乌克兰《基辅邮报》刊登文章,对即将在莫斯科拉开帷幕的“和平峰会”可谓五味杂陈。

  默克尔与奥朗德6日晚些时候抵达莫斯科。会谈前,两人对新和平计划守口如瓶,奥朗德只是表示,这是一个“以乌克兰领土完整为基础的全面解决新提议”。当天的俄罗斯《生意人报》将法德组合称为“‘和平’团队”,报道援引外交消息人士的话称,法德首脑提出的新停火建议将包括承认目前乌冲突双方新的分界线,而这对顿巴斯地区是有利的;同时,会让莫斯科和顿巴斯地区两个共和国承认,顿巴斯地区是乌克兰的一部分。另外,新计划还将要求双方从前线撤出重型武器。

  英国《独立报》认为,对法德领导人戏剧性的莫斯科之行,从积极角度看,这是乌克兰危机以来欧洲做出实质性努力的第一个迹象,从消极角度看,它表明局势恶化到了何种程度,这是一个带着所有绝望迹象的任务。该报担忧,一旦“默克尔—奥朗德”这副牌打出去,没人知道,如果任务失败,欧洲还能派出谁?英国多家媒体6日关注法德首脑发力时,因没有发现英国首相卡梅伦的影子而流露出酸涩。英国前北约司令理查德对媒体称,欧洲面临的是1968年苏联入侵捷克斯洛伐克以来最严重危机,而英国是北约重要成员,是欧盟重要成员,也是安理会常任理事国,不幸的是,英国首相缺席了。他称,卡梅伦成了“外交上无足轻重的人”。

  “这是已经没有退路的和平计划。”在美国福克斯新闻网看来,乌克兰危机已经异常凶险。过去几周,乌东部冲突加剧,政府军遭遇西方媒体所说的“耻辱性失败”,反政府武装向顿涅茨克州和卢甘斯克州之间的战略城镇杰巴利采沃推进,乌克兰经济也迅速恶化,格里夫纳兑美元汇率暴跌30%,跌至创纪录低点。荷兰国际关系学院学者莫舍斯称,法德领导人此行表明,乌克兰冲突已升至顶峰。欧洲希望向莫斯科传递一个新的重大风险信号,这场冲突可能失去控制,在欧洲引发大规模战争。“世界社会主义者”网站6日称,乌克兰内战已经将世界置于灾难边缘,奥朗德警告“全面战争”,他说“自1939年以来,欧洲从未像现在这么接近一场世界大战。”

  访问莫斯科之前,默克尔与奥朗德顶着大雪去了基辅,与乌总统波罗申科举行会谈。送走两位欧洲首脑后,乌克兰《基辅邮报》6日在网站呼吁“不要出卖乌克兰”。5日,乌总理亚采纽克称,“我们需要和平,但我们永远不会考虑任何破坏乌克兰领土完整的东西。”

  默克尔会带来和平吗?英国《卫报》认为,默克尔和奥朗德突访莫斯科,催生达成乌克兰协议的希望,因为默克尔去年跟普京交谈过40余次,但此次是乌克兰危机之中她首度造访莫斯科,外交官认为,默克尔不会轻易去莫斯科。美国“岩石”网站5日的文章则称,对达成协议表示怀疑。首先基于这样一个现实,乌克兰及其西方盟友认为俄罗斯是这场冲突的主要侵略者,指责莫斯科直接支持分裂分子并派士兵进入乌克兰,但俄罗斯从一开始就对此表示否认,试问如果俄罗斯根本没有派兵,怎么撤兵呢?第二是在乌克兰东部,俄罗斯有远多于乌克兰的资源投入,普京也可能认为美国不会投入足够资源改变战场局势。

  欧洲伸出手掌,美国举起拳头

  “我们希望外交解决,但我们不能无视从俄罗斯跨界进入乌克兰的坦克,也不能无视从俄罗斯跨界进入乌克兰的便衣士兵。”就在默克尔与奥朗德在乌克兰劝说波罗申科接受新的和平计划时,同在乌克兰的美国国务卿克里发表了这番讲话。欧洲新闻网援引克里的话称,俄罗斯人的入侵是乌克兰的最大威胁。克里还表示,奥巴马很快将决定要不要对乌克兰提供军事支持。美国《基督教科学箴言报》认为,美国军事支持乌克兰,这是一个“历史性选择”,将面临与俄开启新冷战的风险,美国海军学院学者尼古拉斯认为,从美俄关系到美国在中东和亚太试图实现的目标等所有方面都将受到冲击。

  莫斯科峰会前几个小时,美国副总统拜登公开抨击普京,同时呼吁西方团结。美国两党议员也纷纷要求军事武装乌克兰。参议员阿尤特攻击普京“是一个校园霸王,欺负班级里最弱的学生”,声称“是时候提供乌克兰自保的能力了”。CNN分析道,武装乌克兰将让这场严重的东西方对抗进入一个崭新的、不可预测的阶段,华盛顿的武器进入乌克兰之际正逢克里姆林宫对西方敌意上升,它已表明准备摊牌。2010年曾在美国国家情报委员会任职的尤金认为,武装乌克兰将延长基辅无法取胜的冲突,它吓不住普京,既危险又无效,

  “援助乌克兰军队将把普京推进一场地区战争。”布鲁金斯学会两名学者5日在《华盛顿邮报》上撰文称,在普京看来,美国、欧盟和北约在乌克兰发起了一场经济战和代理战,意在削弱俄罗斯,将其逼到墙角。正如俄罗斯总参谋长吉拉西莫夫所强调的,这是一场混合型的、21世纪的冲突,金融制裁、对政治反对派的支持和宣传,都从外交工具变成了战争手段。普京可能认为,他作出的任何让步或妥协,都将鼓励西方得寸进尺。文章称,2008年的俄格战争以来,普京推动俄军做了准备,以核武库为终极后盾打一场地区战争。美国将致命武器提供给乌克兰,恰会帮助普京。

  5日夜间,北约各国同意将现有的快速反应部队兵力由1.3万人增至3万人,5000先锋队领军,部分部队最快可在48小时内出动。6处指挥控制中心将协助部署这支部队,分布于爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚和保加利亚6国,部队总部设在波兰。

  美国《评论》杂志5日称普京看上去在用“分裂西方”的战略,不过,更多迹象表明,欧洲是在“主动分裂”。俄罗斯卫星新闻网6日说,芬兰总统已宣布不会向基辅提供致命性武器援助。法国政府的一名消息人士向美联社透露,默克尔和奥朗德在决定访俄,与俄方就乌问题举行会晤前并未向美国“咨询”。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建6日接受《环球时报》记者采访时说,共和党在中期选举中大获全胜后,无法掌控国会的奥巴马很可能做出妥协,同意向乌克兰政府军提供武器。这样,俄方将不得不采取反制措施,局势极可能因此升级,出现直接对抗。德法领导人清楚,美俄战略对峙升级的最大受害者是夹在两者之间的欧洲。

  俄罗斯预备役人员军训提前

  “另一场世界大战能够避免吗?”俄罗斯《真理报》6日载文抨击美国总统奥巴马“正用各种手段将战争带给俄罗斯”,迄今为止,“只是因为普京总统的智慧和克制,和平得以存在。”报道说,俄罗斯能允许美国在基辅安插一个傀儡政权令人称奇,俄罗斯能化解美国/北约利用乌克兰击落马航MH17客机发动战争的计划也令人称奇。俄政府展示了令人印象深刻的克制,但最近消息传出,奥巴马政权考虑武装乌克兰,如果这样的事情发生,俄政府还能无动于衷吗?

  北约宣布增兵当天普京签署呼吁预备役参加2个月军训的命令。俄罗斯《晨报》说,俄预备役人员军训每年都进行,去年是在7月份进行的,今年时间提前。俄罗斯驻北约全权代表格鲁什科表示,俄边界军事政治局势的重大变化将自然而然地导致俄罗斯改变军事计划,以确保国家安全,对北约的扩张俄将做出“足够的反应”。他称,不容许北约向乌克兰提供武器,其后果不堪设想。

  “‘白杨’和‘亚尔斯’进入阵地。”俄罗斯《独立报》6日披露俄军的又一动向。本周,位于特维尔州和伊万诺夫州等6个地区的俄罗斯战略导弹部队开始举行大规模演习。演习动用了最先进机动型“白杨”和“亚尔斯”战略导弹,演习中导弹都处于高级别战备状态。此次演习共出动7000多军人和700件军事技术装备,要着眼于提高俄战略导弹部队的反应能力和效率。紧盯时局的德国《焦点》周刊6日称,“西方和俄罗斯都在加强军事准备”。(本报驻俄罗斯、德国、美国记者林雪丹 青木 萧达●本报记者 曲翔宇●柳直 汪析 )

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖