人民网>>军事>>24小时滚动新闻

济南军区某大队“问诊式”教学破解训练难题“独家本领”变集体财富

张宝奇

2015年02月09日06:23    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:济南军区某大队“问诊式”教学破解训练难题“独家本领”变集体财富

  本报讯 李斌、特约通讯员张宝奇报道:“四会”教学哪种方法最有效?带着问题去学习,在学习中解难题。新年伊始,济南军区某大队组织教导队长和教学骨干集训,引入“问诊式”教学法,破解60多个困扰基层教学的重难点问题。

  去年,济南军区某大队参与了多场实兵对抗演习。官兵虽然取得了一定成绩,但也暴露出不少问题,尤其是在实兵对抗中,识图用图能力不强、单兵战术动作不过硬、战术原则运用不灵活等,成为各级关注的焦点。

  “基础训练不扎实,我们有责任!”该大队党委一班人认为,教导队教学培训质量的高低,影响着基层人才队伍建设质量,决定着部队建设的基础和战斗力水平。强部队先强教头,抓训练先抓教学。在上级统一安排下,今年的集训一改传统套路,积极转变教学组训思想,按照实战化训练要求,将“郭兴福教学法”贯穿运用集训始终,大力纠治“背教案、拉程序”的习惯做法和动作操场化等形式主义,采取“问诊式”教学模式,外聘兄弟单位“金牌教员”授课示范,对教学实践的各种问题集体会诊,把个人的“独家本领”变成全体学员的“集体财富”。

  受邀的某部训练尖子张洪存,曾经在全军狙击手比武中获得第二名。在现地射击教学中,他针对部分学员提出的呼吸与瞄准击发结合不紧密、弹着点不集中等问题,言传身教,现场分享了自己的教学心得。某旅一位教员在军事地形学上是弱项,他将自己的识图用图方法亮出来后,大家帮助分析找到了原因。“问诊式”教学法直击要害,使多项教学难题迎刃而解。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖