人民网>>军事

中国军队2014年训练"累":抽空睡懒觉是奢望

2015年02月13日08:39    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:尽瘁事国是军人的职业道德

  曾有人用一个字点评中国军队2014年的军事训练,是“累”。而在全军上下全力推进实战化训练的进程中,最累的,莫过于几个大型训练基地的官兵。

  “跨越”、“联合行动”、“和平使命”、“火力打击”……一个接一个的系列演习,使全军各个训练基地全年始终处于饱和状态,很多官兵不要说休假,间隙之间好好睡个懒觉都是一种奢望。有人坦言:强度太大,人困马乏。

  而这一切还仅仅只是开始。对于全军的实战化训练来说,2015年是深化拓展军事斗争准备、如期形成大规模作战能力之年,军事训练才刚刚拉开序幕。

  来自总参谋部的消息,今年全军将调动29个旅、团奔赴6个大型训练基地,开展实战化训练——这还不算各大军区自行组织的演训活动和日常训练任务。各大训练基地的承训任务将全面超过2014年,对人员、装备和训练环境均提出了挑战。

  可以想象,大幕开启之后,朱日和、确山、三界、山丹、洮南、青铜峡,这些经媒体报道后,由名不见经传到耳熟能详的军事训练基地,届时又将是一幅狼烟四起的壮丽场景。

  令人欣慰的是,在如此强度难度的军事训练中,军人们却对加强实战化训练并无异议,对提升战斗力的迫切需求更是众望所归。在绝大多数军人看来,有灵魂、有本事、有血性、有品德,这本身就是埋藏在中国军人心底的灵魂,是每一名职业军人都高度认同的基本素养。

  如果说战时为国捐躯、马革裹尸是军人的荣誉,那么,平时刻苦训练,尽瘁事国就是军人的职业道德。(黎云)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖