人民网>>军事>>24小时滚动新闻

各国就新的全球气候协议谈判文本达成一致

聂晓阳、刘美辰

2015年02月14日05:30    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:各国就新的全球气候协议谈判文本达成一致

  据新华社日内瓦2月13日电 (记者聂晓阳、刘美辰)为期6天的今年首轮联合国气候谈判13日结束,有关各方已达成一份正式的全球气候协议谈判文本,为在年底达成一项具有法律约束力的全球新气候协议奠定了基础。

  《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)执行秘书菲格雷斯表示,这一进展为“一个关键的里程碑”,会谈期间各方所表现出的建设性态度和工作效率“令人感到鼓舞”。然而,原定在此次会谈中要压缩的37页文本草案最终反而增加到86页,反映出在今年剩下的时间里各方的博弈也许会更加激烈。

  “谈判文本的成型为国际社会如期达成新的全球气候协议提供了可能,但这种可能性也并非板上钉钉,”菲格雷斯说。

  目前,对全球应对气候变化行动做出强制性量化安排的协议只有2005年生效的《京都议定书》,其第二承诺期将于2020年到期。这意味着,今年年底能否在巴黎气候大会上达成新协议将直接影响2020年后全球对温室气体排放的控制以及应对气候变化的国际合作。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖