人民网>>军事>>24小时滚动新闻

郭排长的爱兵密码

段君奉

2015年02月14日05:30    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:郭排长的爱兵密码

  “郭排长,我们经常听儿子讲你的故事,都很喜欢你。我家闺女各方面都不错,也不是没有追求者,但我们全家都觉得你很好,所以想介绍你跟我家闺女认识,我们是认真的,你考虑考虑……”

  春节前的一天晚饭后,沈阳军区某舟桥团三营九连二排排长郭畅,被排里一位战士家长打来的这个电话弄得既不好意思又非常感动。记者在采访中了解到,爱戴郭排长的可不止这一名战士,他排里的战士个个都能讲出他的好。

  战士姜潇峰说:“来排里第一天,排长就能叫出我的名字;我那次感冒发烧,排长给我准备了板蓝根和感冒胶囊,连我青霉素过敏的事儿都知道;我100米短跑不及格,他就一遍遍地陪着我跑……”

  班长程鹏说,郭排长刚来时,我们几个老兵还觉得他像个书生,心里不太服气,可后来发现他在训练场上比我们还刻苦,特别是那次团里组织比武,他胳膊脱臼了还坚持把400米障碍跑完,我们一下子服气了。我家庭条件不好,去年父亲因肾病住院治疗,医药费缺好几千块钱。郭排长知道后当天就给我父亲汇去了5000元钱。他怕我心里有负担,还说这钱算是借给我的,等我有了再还他……你说,这样的排长,我们能不打心眼儿里愿意跟着他干吗?

  九连去年有4名战士符合报考军校条件,郭畅主动向连队请缨,加班加点帮他们辅导功课。结果去年8月,九连战士高洋玺和苗军礼同时收到了军校录取通知书,连队头一次一年有两名战士考入军校。“排长,你不但帮我圆了军校梦,更让我懂得了日后如何爱兵带兵……”入学后,高洋玺在给郭畅的信中这样写道。

  郭畅当排长两年,记满了4本工作笔记,每本笔记的扉页上都工工整整地写着8个字:理解、信任、感情、形象。或许,这就是郭畅的爱兵带兵密码吧。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖