人民网>>军事>>24小时滚动新闻

作为父亲,他是双胞胎宝宝的“超级奶爸”;作为营长,他带出了全旅先进营

王雁翔 濮 照

2015年02月27日05:18    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:作为父亲,他是双胞胎宝宝的“超级奶爸”;作为营长,他带出了全旅先进营

  “乖宝宝,看爸爸给你们贴个新房子。”新春佳节,记者来到广州军区某旅二营营长刘珪的家,两个长相穿着一模一样的小宝宝,被他逗得咯咯直笑。墙壁上,炊烟、小树、汽车……各式贴纸把客厅变成了卡通乐园。刘珪介绍说,他的双胞胎宝宝,是去年8月中旬出生的。还没说上两句,一个电话打来,刘珪又匆匆赶回营里。

  刘珪是名人,也是忙人。他熟练掌握20多项特战技能和50多种装备操作,获授“矢志打赢模范连长”荣誉称号,被官兵们称为“三栖尖兵”“全能连长”。大项演习、战法研究、课目试点,凡是军事训练中难啃的“硬骨头”,刘珪总是冲在前面的“急先锋”。妻子陈娟说,休产假那段时间,是他们全家难得相聚的日子。

  “刚开始不理解他为啥说走就走,可真正走进他的内心,却能感受到丰富的情感。”陈娟从刘珪战友们口中了解到这样一个故事——

  2012年春节,刘珪还是连长,由于要执行大项任务,官兵们天天泡在训练场,不能回家。营区外的爆竹声透出浓浓的年味儿,这时,一名新战士说:“连长,我想家。”其他战士也纷纷说道:“连长,我也想家。”

  刘珪沉默了一会儿,把队伍带到营区后面的山谷中:“你们要是想谁,就对着山谷喊谁的名字,喊出来心里就好受多了,以前我就是这么干的。”全连官兵都冲着山谷大声呼唤着自己亲人的名字,每个人脸上都满是泪痕。半小时后,擦掉眼泪,大家继续摸爬滚打。

  当时刘珪喊的是陈娟。说到这,陈娟眼中含着泪,嘴角却带着笑。

  上山下海,演习驻训,去年刘珪有200多天是在野外度过的。陈娟说,原本怀孕生孩子也没指望他帮上什么忙,可没想到这五大三粗的特种兵,竟想得比自己还细。

  刘珪考虑到工作忙,早在半年前,就买齐了婴儿用品,还“研究”过好几本育儿书籍,把陈娟怀孕、孩子出生各阶段的孕产妇菜谱都编了出来。双胞胎出生时,因为家里老人身体不好,陈娟又是剖腹产,伤口疼痛,刘珪一力承担照顾妻子和两个孩子的所有事情,成了“超级奶爸”。

  虽说家有喜事,刘珪操了不少心,可陈娟却说:“无论啥事,都不能耽误他搞训练。”2011年刘珪当选为全国优秀共产党员,要到北京开会,单位安排他休息两天准备相关材料,可他加班加点完成任务后又扎到了训练场,深夜12点,还在带着战士们搞夜训。第二天一早又和全连一起,跑起了10公里武装越野,眼看时间快来不及,早饭没吃就往车站赶。2013年巡回全国作先进事迹报告,他带着体能训练服,早上围着宾馆跑步。

  就在双胞胎出生后的几个月里,刘珪兼顾家庭的同时,还研究了分级组训方法,士官长制度试点探索,承担完成了多个重大演训任务,全营各项工作和训练成绩一直走在全旅前列,被旅里评为先进营。

  交谈间,宝宝们突然哭了起来,过了一会儿,恰好看见正在采访的记者,却又咧着嘴露出甜甜的笑。陈娟说,两个孩子对军装有种特殊感情,只要见到穿军装的人就会笑,长大了一定送他们去当兵。

  上图:幸福的刘珪一家。

  李志国摄

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖