人民网>>军事

英媒:安倍淡化侵略道歉不可接受 日军暴行骇人

2015年03月02日08:18    来源:环球网    手机看新闻
原标题:英媒:安倍淡化侵略道歉不可接受 日军暴行骇人

据英国《独立报》网站2月27日报道,日本首相安倍晋三刚刚宣布,他正考虑淡化日本在1995年就其战时历史、即为“发动侵略战争和压迫邻国”的罪行所作的道歉。文章称,这令人遗憾但不无意外。

文章称,该决定置民意于不顾。民调显示,多数日本民众认为国家应该为其先前在亚洲的所作所为道歉。但是,还有一些像安倍这样的人。他们显然被自己的民族主义傲慢蒙住了眼睛,或者不知道在过了这么久以后,这种道歉依然是适宜的。

文章称,大约有8万盟军在新加坡被日军俘虏并被转移到爪哇岛上的战俘营。对于幸存的远东战俘而言,灰色地带是不存在的。笔者的父亲曾是被关押在爪哇的日军俘虏,随后遭受了种种骇人的虐待。父亲受到了最恐怖的折磨,包括在正午被绑在大太阳底下,身边放着一杯够不到的水,以及经常挨打和在没有麻醉的情况下接受手术。一些战俘甚至讲述过被迫喝下大量的水、被绑在地上然后让开心的看守跳到他们肚子上的故事。

当美军解放这些战俘营的时候,他们看到的是地狱一样的景象,迎接他们的是数千名骷髅般的男子。许多战俘在返回英国后无法适应正常生活而颓然倒毙。而不少活下来的人——例如我的父亲——也从来没有得到心理上的恢复。

文章称,父亲失去了对基督教的信仰,事实上他失去了对整个人类的信任。回到家后,他便患上了严重的抑郁症,经常做可怕的噩梦,这些都让我母亲感到惊惧,并给我们家庭造成了巨大的影响,但他却从不愿意谈论自己曾经目睹过的那些恐怖。

文章称,在远东的战争常常被称为被遗忘的战争,很多年之后也没有日本人为其行为道歉。直到今天,还有日本人相信对日本战时暴行的描述是谎言或纯属夸张。

文章称,当日本终于道歉时,对我父亲来说已经太晚了,他在道歉发表的前一年去世。那些被俘虏和虐待的人永远不应被遗忘,日本必须面对历史并保持那份道歉的完整性。父亲如果在世也会这样想。

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖