人民网>>军事>>24小时滚动新闻

范树国:老兵“范儿”

卓 健

2015年03月02日05:17    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:范树国:老兵“范儿”

  黝黑的国字脸上总挂着憨厚的笑容,走路时腰板儿挺得直直的,举止间透着军人的刚毅和执着。这就是老范,一位在军车驾驶员岗位上工作了38个年头的老兵。

  老范名叫范树国,1977年入伍,1989年退役后成为湖南省湘潭军分区的一名职工,同时一直兼任民兵运输分队队长。

  提起老范,官兵们无不啧啧称赞:老范有股老兵的“范儿”。38年来,他驾驶过大小车型35种,累计安全行车156万公里,先后7次被总部评为“红旗车驾驶员”,荣立二等功2次,三等功2次。

  当别人问他安全行车的秘籍时,老范会顺口背出自己编的“三字经”:“交通法,记心间,开军车,树形象,行车前,酒莫染,车有病,先修检……”这套“三字经”早已成为湘潭军分区驾驶员的“宝典”,每次执行任务前,老范都要跟大家“唠叨”两句。如今,安全、文明行车在这个军分区蔚然成风,连续多年未发生责任交通事故。

  “你对车辆好,车辆把你平安保。”这是老范常挂在嘴边的话。几十年与方向盘打交道,他对驾驶的车辆倾注了深厚感情。无论新车还是旧车,他都精心爱护,定期维护保养,随时保持车容整洁、车况良好。2013年7月的一个傍晚,湘潭市昭山突发山林大火,老范带领运输分队运送救援人员和物资,连续10多次往返于市区和火场。等到大火被扑灭,他回到家已是凌晨4点。老伴看到疲惫不堪的老范,赶紧为他放水洗澡,可老范突然想起天一亮还要到长沙运送物资,万一在高速公路上发生险情……想到这里,他又返回车库,对车辆进行了仔细检查,果然发现右前轮被石块划开了一个口子,避免了一起重大事故。

  老范不仅车开得好,当教练也有一套。当兵12年,9年任教练班长,当民兵运输分队队长25年,年年带徒弟。谈到徒弟,老范一脸的自豪。38年来,他共培养了120多名优秀驾驶员,其中一半以上被评为“红旗车驾驶员”,25人荣立三等功。军分区司机班战士、上等兵魏丕凯是老范去年带的一名新徒弟。讲起老范带他的故事,小魏感激地说:“是范师傅圆了我的驾驶梦”。原来,小魏以前因为胆小,开车时很紧张。分配到军分区后,遇到出车任务就“靠后”。老范了解情况后,利用组织驾驶员复训的机会为他“开小灶”,通过情感激励、心理暗示等方法,引导小魏克服紧张情绪。在老范手把手的指导下,小魏很快成了一名驾驶骨干,去年底还被评为优秀士兵。

  老范虽老,但是工作热情不降,干劲不减。在军分区驾驶员中,他每年都是出勤率最高、行驶里程最长的一个。虽然家在湘潭,但是逢年过节,老范跟家人团聚的机会很少,因为他总是主动替年轻同志值班。2013年春节时,担负值班任务的司机小宋的小孩突然生病。正当他火急火燎时,老范赶了过来:“我值班,你赶快去医院!”

  “年轻同志上有老下有小,困难确实多,”老范说:“我曾经也是个兵,兵的难处我清楚。我的第一个孩子两岁时突发急症夭折了,当时我在外执行任务,连孩子的最后一面都没见上。”说到这里,这名老兵眼泪盈眶。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖