人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美间谍船潜伏中国近海 助美侦察攻击中国核潜艇

2015年03月04日08:39    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:美间谍船潜伏中国近海 助美侦察攻击中国核潜艇

美间谍船潜伏中国近海 助侦察攻击中国核潜艇

美海军“考彭斯”号导弹巡洋舰。

  黄海、南海从来都不是一片风平浪静的海域。去年12月,美国巡洋舰“考彭斯”号近距离跟踪中国“辽宁”号,被一艘中国登陆舰拦截。实际上多年来,美国对中国的海上侦察活动从未停止过,中国海域附近总会出现美国间谍船、间谍飞机的身影。

  依据侦察对象和目的的不同,美军在黄海、东海、南海方向的侦察侧重也有所区分。如黄海方向主要针对中国海军北海舰队,主要侦察内容包括核潜艇出海通道附近的海底地形地貌、海洋重力、海洋磁力、海流、潮汐等海洋环境信息。美国的间谍船根据任务分得很细,有海洋地理勘测舰、海洋监视船、缉毒情报船、潜艇支援舰,还有导弹测量船、声呐研究船、海底电缆修复舰、潜艇导航实验船和弹道导弹监视船。

  美军海洋监视船有4个级别12艘,其中的“鲍迪奇”号主要负责亚太地区的情报搜集。“鲍迪奇”号上的拖带式海底声呐更是如同“情报吸尘器”,把所经之处的海洋情况摸得一清二楚,所搜集的情报主要供美国的战略核攻击潜艇主动进攻或者拦截他国潜艇之用。

  “鲍迪奇”号的前身是1929年由丹麦哥本哈根船舶建造公司建造的客轮,美国海军1940年购得该船后立即改装成海上间谍船。老“鲍迪奇”号在退役前先后获得了3枚作战星勋章。新一代“鲍迪奇”号排水量5000吨,1996年7月下水,上有船员25人,“科研人员”30人,多为美国海军资深间谍专家,舰上的实验室面积4000平方英尺,实验室的设备可以当场检测出海水取样的结果,并且同步发送到美国国防部的相关情报机构。

  美军的导弹监视船有两艘,即“观察岛”号和“无敌”号。此外美海军间谍侦察船还有坚强级侦察船、胜利级侦察船、完美级侦察船。权威人士透露,为了掩盖真实目的,美国的间谍船都打着各种民间机构的旗号,工作人员对外也统称为“民间科研人员”。

 

分享到:
(责编:张瑶(实习)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖