人民网>>军事

间谍流泪:有人让你拍摄军事基地时 一定要清醒

2015年03月10日10:11    来源:大连日报    手机看新闻
原标题:间谍流泪:有人让你拍摄军事基地时 一定要清醒

  图为作案工具。

  大连是东北地区的核心城市之一,是东北亚区域的重要航运枢纽,也是我国军事战略要地。在美国重返亚太的国际大背景下,东海、南海冲突加剧,海军迎来了建设发展的历史性机遇,大连地区国防科研单位涉及海军装备生产、实验的任务空前繁重。境外间谍情报机关将大连地区国防军工领域作为重要目标,多路出击,明暗合围。潜伏、刺探……境外间谍情报机关围绕军事、军工目标的渗透活动异常活跃,广泛布建关系人,实时搜集情报;一些利欲熏心的人在金钱物质诱惑下不惜出卖国家利益。这些让很多人以为只有在影视剧里才有的情节,就真实地发生在我们身边。

  记者在采访中了解到,近期,大连市国家安全局破获了两起为境外窃取、非法提供国家秘密的案件。两名年轻人凭借手机、电脑、网线,把上千张某重要军工项目、军事目标的照片提供给境外。而今,犯罪嫌疑人韩某、张某因涉嫌为境外间谍情报机关窃取、非法提供我军事秘密已被大连市国家安全局依法审查,检察机关已批准将二人逮捕。

  那么,两个看起来很是普通的打工者,又是如何一步步被境外人员所利诱,成为窃取并通过互联网非法提供我军事秘密的间谍呢?

  案件回顾: 假兼职,真间谍

  1985年出生的韩某是瓦房店人,曾在某大型企业任职过。失业后,他在互联网上发布求职信息。去年3月的一天,一个陌生的微信用户主动与他联系,从此改变了他的生活轨迹。

  该微信“好友”自称是记者,需要新闻报道材料,叫韩某去某涉军目标附近就业。对方同时表示,只要韩某能提供军事目标的图片就可以获得相应的报酬。为表示“诚意”,这名“记者”还非常爽快地先给韩某提供了1.16万元的定金。

  自此,韩某接下了这份“兼职”。在这名境外人员的指使下,他先按照对方要求进入某单位工作,随后多次利用工作的便利条件,违规进入敏感区域,用手机拍摄了大量某重大军工项目照片,并通过互联网将图片传到境外。去年7月,韩某又在境外“记者”的指挥下,先到北京对国防技术项目推介会现场进行同步录音与拍照,又专程前往葫芦岛拍摄了另一项重要军事目标的照片。短短几个月,韩某这份“兼职”,“底薪”及“奖励”已累计超过了9万元。

  去年8月,大连市国家安全局依法对韩某采取强制措施。经查,韩某已向境外人员非法提供重要军事目标照片数百张。

  与韩某干着类似高回报“兼职”的还有23岁的张某。今年4月,他在用手机聊天时收到了一个陌生人的交友申请。对方自称是境外杂志社的编辑,被张某的个人信息所吸引,出于刊发军事舰船专栏报道的需要,想聘请其作为网上兼职人员提供军舰的照片。张某被“兼职”的优厚条件所吸引,就想方设法“创造条件”去拍摄。

  在收到对方给自己的拍摄经费后,张某就按照对方要求购买了专业的照相、传输设备,定期对“辽宁舰”进行观察拍照,俨然充当起了境外“编辑”的“观察哨”。去年6月,为了获取更高的报酬,张某不再满足“兼职”了,他按照对方的要求辞去了原来的工作,设法进入某军工企业,以此提高自己的工作“质量”获得更高的报酬。同年7月,张某还按对方的要求,来到北京某航展会上搜集了大量资料。到去年8月被采取强制措施时,张某已经向对方提供了“辽宁舰”等军事目标照片500余张,其他敏感照片200余张。而在此期间,张某也收取了对方的经费4万余元。

  相关人士告诉记者,上述两起案件是国家安全机关破获的一系列间谍案件中比较典型的案例。其实,隐蔽战线上的敌情已经显示出,近年来境外间谍情报机关已将互联网作为策反的阵地,一些年轻的网民成为策反目标。敌人的手法虽然很狡猾,但是其实也是完全可以进行防范的。

  上一页12下一页

下一页
分享到:
(责编:张瑶(实习)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖