人民网>>军事>>24小时滚动新闻

法规面前没有“例外”

2015年03月10日05:45    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:法规面前没有“例外”

  前不久,第二炮兵某勤务团一名军务参谋因未按规定请假擅自出营门,被战士反映到机关。很快,这件事在该团官兵中引发热议。局域网上,一个名为“绿色年华”的网友发布的帖子引起广泛关注:“为什么战士外出必须严格按照‘两证一条’,而有的干部外出却比较随意?”此帖一出,不少网友跟帖留言:“条令条例管三军,干部为什么有时能够例外?”“条令就是部队的法,现在讲依法治军、从严治军,干部不仅不应置身法外,而且还应带头守法!”

  网上的热议引起该团党委的高度重视。团党委“一班人”分析认为,依法治军、从严治军必须做到严下先严上、严兵先严官,只有加大对干部的管理教育及监督力度,才能增强法治的权威性。

  为此,该团组织所有干部原原本本学习条令条例,从点滴养成强化干部的知法、尊法、守法意识,使大家明白法规制度是带电的“高压线”,无论什么人、不管职务有多高,只要触碰“高压线”,都将受到严肃追究和严厉惩罚。他们还结合担负战备任务实际,制订完善《干部管理实施细则》和《干部队伍建设的措施》,严格落实干部请销假制度,不定时对干部在位情况进行抽查,从严控制干部在位率,加强干部“八小时”以外的监督管理,定期邀请基层官兵给各级干部量化打分,并将考评结果与调职调衔挂钩,对于排名靠后者给予诫勉谈话。

  记者了解到,该团今年以来已严肃处理了几名违反规定的干部:某助理员在值班期间,违规使用手机,被上级军务部门查收,给予该助理员警告处分一次,并在团交班会上做检查;2名基层干部未按时参加法制教育课,被责令在干部大会上做检查……

  该团党委依法治军、从严治军先从干部严起抓起,增强了法规制度的权威性,给全团官兵树立了鲜明导向。一连战士周彤感慨地告诉记者:“各级干部在知法尊法守法上作表率、立标杆,让我们战士心服口服,落实条令条例更加自觉!”

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖