人民网>>军事>>24小时滚动新闻

第三十九集团军某旅着眼实战提高部队自主作战能力体系对抗,合成营打出组合拳

向勇

2015年03月22日02:48    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:第三十九集团军某旅着眼实战提高部队自主作战能力体系对抗,合成营打出组合拳

  本报讯 石敬德、特约记者向勇报道:近日,第39集团军某旅合成营实兵对抗中,某新型喷火器首次融入战斗,便与其他兵种打出了漂亮的配合,为夺占前沿阵地扫清了障碍。

  “合成营攥指成拳,在体系对抗中威力大增。”该旅领导告诉记者,近3年来,他们按逐级训练、逐级合成、逐级形成战斗力的思路,先后破解编组合成、技战术融合等合成营战斗力生成的一批重难点问题,使独立遂行任务所需的指挥控制、战术机动、火力运用、整体防护等合成作战能力不断提升。

  该旅突破传统思维束缚,先后组织一体化指挥平台、参谋作战业务等集训,锤炼指挥员组织筹划、战法运用的能力,牢固树立信息主导、体系对抗、精确指挥等现代作战理念。如今,该旅营连长对多兵种联合战斗编组样式、攻防行动要领等方面的钻研越来越深入,合成程度更高、拳头攥得更紧、自主战斗更活。

  该旅还组建起由专业参谋和指挥士官骨干组成的“蓝军连”,定期与合成营进行对抗演练,对照信息指挥的薄弱点、行动协同的关键点、兵种力量的结合点,布难局、险局、危局,真刀真枪对抗,破解30多个险难课目。针对演练场上暴露的问题,他们梳理出“协同战斗情况处置200问”等实用作战方法,运用到官兵的日常训练实践中。

  目前,该旅探索出多类合成营的作战编成、作战指挥和作战运用,研究规范“合成装甲步兵营对城市街区作战攻防运用”等战法,合成营课题研究占到了旅战法创新的半数。前不久,某型榴弹发射器刚列装便配属合成营战斗,射手在恶劣天候下精确命中多个目标,有效提升了合成营的综合作战能力。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖