人民网>>军事>>24小时滚动新闻

放下手中的“瓜子”

2015年03月24日04:42    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:放下手中的“瓜子”

  丰子恺曾经写过一篇杂文《吃瓜子》,文中惟妙惟肖地描写了人们吃瓜子的场景和动作,夹叙夹议地讨论了为何瓜子吃上后就停不了手。文章看似闲适小品,实则是在讽刺人们为一些不能自拔的消遣娱乐消磨时间,消磨意志。

  瓜子,大家都常常品味,酒席宴会、过年过节、招待客人、看电视电影时,小小一粒瓜子,用牙嗑破硬壳,再从碎壳中提取籽仁,非甜非咸的淡淡香味总是逗引着再去吃一粒,一旦吃起来便没完没了,时间也就渐渐消磨了。其实,生活中还有很多消遣娱乐像手中的瓜子一样,看似随意为之,一段时间后回想起来也觉得索然无味:比如觥筹交错的应酬、百转千回的电视剧、千变万化的电脑游戏、光怪陆离的网络社交等等。这些消遣和瓜子一样,本无多大营养价值,也不能供人充饥生存,偶尔为之,调节娱乐倒也没有多大坏处,但被它们缠住了身也无多少裨益。时间被消磨了,进取的斗志被消磨了,我们生命的意义也就被消磨了。

  鲁迅曾经说过,哪里有什么天才,我只不过把别人喝咖啡的时间用在了学习上。现如今,社会飞速发展,如果我们仅仅满足于“八小时”内完成好工作,忽视“八小时”外的学习充电,必将与社会脱节,必将赶不上自己所从事工作的前沿浪头。无论是工作事业的建树,还是人生修为的高低,往往在于我们如何利用业余时间。如果我们能放下手中的“瓜子”,用交际应酬的时间潜心读一本书,用看电视剧的时间学一门技术,用游戏谈天的时间发展一项健康的兴趣爱好,那时间之花绽放时,也许就能让我们用一个不一样的思维视角观察世界,也许就能为我们在前进的途中多一条道路,也许就能让我们感受到艺术的美妙或者不一样的人生乐趣。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖