人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美新版海上战略“新意”几何

张军社

2015年03月25日05:00    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:美新版海上战略“新意”几何

  3月13日,美国海军、海军陆战队和海岸警卫队联合发布了新版《21世纪海上力量合作战略》,这是美国海上力量时隔近8年后首次对其海上战略进行修订。新战略基于美军对全球安全环境及经济环境的判断,以美国国防部2012年《防务战略指南》、2014年《四年防务评估报告》和国土安全部2014年《四年国土安全评估报告》为战略指导,全面阐述了美军设计、组织和运用海上力量支持美国国家战略、国防战略和国土安全战略的方式方法,提出了海上力量建设的优先重点,其目的是维护美国的海上霸权。

  与2007年版海上战略相比,美国新版海上战略出现以下主要变化和特点:

  一是在威胁判断上,突出国家行为体构成的传统安全威胁,对新兴大国的关注和防范增大。美国部分军官和战略分析人士曾经批评美国2007年版海上战略过多地关注恐怖主义、海盗、非法海上走私、自然灾害等非传统安全威胁,忽视了传统的安全威胁。新版海上战略则在继续列出暴力极端组织及其他恐怖组织等非传统安全挑战的同时,明确将中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜等国家列为主要威胁或挑战。

  二是在战略关注点和地缘战略上,首次提出“印亚太地区”(即印度洋-亚洲-太平洋地区)新概念,并对这一地区给予高度重视。新战略认为,“印亚太地区”横跨非洲东海岸和美国西海岸,世界上人口最多的10个国家中的8个在这一地区,对美国及其盟国和伙伴的重要性与日俱增。美国的经济和安全与通过印度洋和太平洋的巨大贸易密切相连,美国海上力量对这一地区的安全负有持久的责任,到2020年,约60%的美海军舰机将驻扎在该地区。为此,美海军将在关岛增加1艘核动力攻击潜艇,将驻扎在新加坡的濒海战斗舰数量增加到4艘,还将部署先进的多功能导弹防御舰船和“朱姆沃尔特级”导弹驱逐舰,以及F-35战斗机、MV-22“鱼鹰”运输机和MQ-4C长航时无人机。

  三是在能力培育上,首次提出“全域进入”新概念,并将“全域进入”列为美国海上力量必备的5项基本作战能力之首。新战略明确提出,美国海上力量必须在传统的威慑、海上控制、力量投送和海上安保等4种必备能力的基础上,增加第五种必备能力,即“全域进入”能力,确保美军在海、陆、空、天、网络空间和电磁频谱等6个领域空间的行动自由,打败潜在对手旨在阻止美军进入其濒海和内陆而实施的“反介入/区域拒止”战略。美军“全域进入”将通过“战场空间感知”“保障指挥控制”“网络空间作战”“电磁机动战”“整体火力战”等作战行动达成。

  四是在作战空间和作战方式上,更加重视太空、网络空间和电磁频谱领域作战。新战略指出,美国的潜在对手运用先进指挥控制系统和一体化网络支持,具备电子战、网络和太空作战能力,美国再也不能想当然地认为占领着信息“高地”。美国的对手使用太空、网络空间和电磁频谱的能力威胁美军的全球指挥控制系统,美国海上力量必须具有在最具敌意的网络和电磁条件下作战的韧性。

  五是在兵力运用上,更加突出“前沿存在”和“前沿作战”。新战略提出,美海军“前沿作战”兵力将维护“海洋公域”的航行自由,从而塑造安全环境,展示美国决心,保护美国利益,促进全球繁荣。美海军将在2020年保持120艘舰船执行“前沿存在”任务,重点是在“印亚太地区”,目前约有97艘“前沿”部署在日本、关岛、新加坡和西班牙等地。

  深入分析美国新版海上战略可看出,虽然近几年的经济危机使美国军费开支有所压缩,但美国维持海上霸权的企图丝毫未减,冷战思维未变,海上作战能力将不会减弱。美海军将保持300余艘舰船的舰队,包括11艘航母、14艘弹道导弹核潜艇和33艘两栖作战舰船;海岸警卫队将保持91艘舰艇的舰队,战时归海军作战管制。美军此次提出的“全域进入”概念,是要发展美军能够自由进入其他国家濒海甚至内陆的作战能力,无疑是一种霸权、霸道的思维。美国新版海上战略加重了地区紧张和不稳定,有导致误判甚至紧张局势升级的可能。

  (作者系海军军事学术研究所研究员)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖