人民网>>军事>>24小时滚动新闻

阳光晒权促和谐

朱 达

2015年04月02日04:55    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:阳光晒权促和谐

  去年底,宣城籍退役士兵陈文意登录市民政局网站浏览通知公告栏时,一份《退役士兵接收安置流程图》吸引了他的目光,流程图上政府各部门负责退役士兵报到、档案转交等11项权力一目了然,退役士兵安置培训工作“哪个时间干什么事、到哪个部门办什么事、找哪个人做什么事”交待得清楚明白,陈文意欣喜地说:“这犹如一张回乡创业的‘攻略图’,让我们退伍士兵心里有了一本‘明白账’。”

  政府权力运行让群众“看得明白、心里有底”的“阳光效应”从何而来?原来,安徽省着力构建“政府权力清单运行平台”,通过制定行政权力清单总表、分表和运行流程图,明确行政权力运行的办理程序、涉及部门、承办机构和岗位、办理期限、服务方式、监督投诉途径……老百姓可以通过这一平台,对政府工作进行监督。

  “行政权力进清单、清单之外无权力”。政府通过“晒权”,使老百姓明白了哪些部门应该干什么、能干什么,从而提高了政府公信力,增加了群众生活的幸福指数,更增进了社会的安定和谐。

  今年初,退役士兵姜世伟上网查询退役士兵培训信息,得知政府公开了15类退役士兵就业岗位,他根据自身特长和今后就业的初步打算,选择驾驶专业受训,并在“网上问政”留言表达受训意愿,安置办工作人员第一时间给予答复。3月中旬,姜世伟就接到去家乡一所驾校学习驾驶技能的通知。当他把自己的经历告知昔日战友时,大家纷纷“点赞”:“政府‘晒权’把权力关进了‘透明的’笼子,权力运行更加规范,我们返乡创业心里更有底气了。”

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖