人民网>>军事>>24小时滚动新闻

南京军区某装甲团施行装备保障精细化管理装备保养实现“私车订制”

代烽

2015年04月06日02:34    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:南京军区某装甲团施行装备保障精细化管理装备保养实现“私车订制”

  本报讯 朱建伟、记者代烽报道:3月下旬,浙北某地,南京军区某装甲团水上驾驶训练即将展开,一辆战车突然趴窝。闻讯赶来的修理分队调出该车的“电子病历”,快速判断出故障原因并展开抢修。10多分钟后,战车怒吼着冲向陌生水域,训练如期进行。

  近年来,随着演训任务增多,装备故障率随之升高。部件逐一检查、油料统一更换的传统保养方法,不仅费时费力,还难以抓住重点。该团组织技术骨干反复论证,决定实施装备保障精细化管理。

  医生看病时讲究同病不同医,装备和人一样,每台装备使用情况不同,维修保养也要因车而异。该团建立装备保养数字化平台,对每台装备训练、磨损、故障维修等情况进行动态积累和量化分析,并自动生成“电子病历”,智能预警,实现装备保养的“私车订制”。

  记者查看趴窝战车的“电子病历”,去年有两次因启动电机线路故障导致无法点火,这次又是老毛病,抢修人员依据病历中记录的方案维修,很快手到病除。

  “电子病历”还提升了战车自主抢修能力。去年一次演习中,一台战车在海上出现故障,情况危急。战车乘员自己查阅“电子病历”,很快就排除了故障使战车脱险。如今,该团战车乘员利用随车备件可对3类20余项故障实施自主抢修。

  点击装备保养数字化平台,大到发动机启动电机,小到机油滤清器等数百个零部件的保养,都有明确的时间表和路线图。“瞧,该车发动机机油已接近使用期限,下周将进行更换。”助理员王书林指着“805”战车菜单下闪烁的红色指示灯说,“私车订制”式保养不仅减少了零部件的消耗,还提高了装备潜在故障的发现率。

  据统计,去年以来,该团装备故障率同比下降40%,战场抢修时间缩短了近一半。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖