人民网>>军事>>24小时滚动新闻

66岁的退伍老兵陈延华守护39座烈士墓地31载

陈 孟

2015年04月07日04:58    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:66岁的退伍老兵陈延华守护39座烈士墓地31载

  4月2日,鄂西北群山在春雨的沐浴下,显得格外清净爽朗。群山深处的荆山工程兵烈士陵园一块墓碑前,一位老人倚靠墓碑,手捧一本名为《山魂——拥抱秀女峰》的新书,讲述40多年前他与战友一起挖山筑“城”的故事。

  陵园里的39名烈士,是与老人一起战斗过的战友。这位老人,名叫陈延华,今年66岁。上世纪70年代,他曾在荆山绣女峰山脉与战友并肩作战。

  “战友,当你想我的时候,我就在你身旁!”面对战友墓碑,老人真情流露。他告诉记者,1984年,他含泪告别了深深眷恋的军营,但他没有选择返回条件更好的山东老家,而是主动申请转业在驻地,他说:“我的兄弟还在这里,我不能走,我要守护他们!”

  这一守,就是31个年头。这些年来,老人每年清明节都会来到烈士陵园看望战友,为他们倒上一杯酒、点上一支烟,除去坟头上的杂草,与战友聊一聊属于他们的故事。

  他们的故事很感人,每一段都刻骨铭心。1971年阳春的一天,风和日丽,新兵们正在进行实弹投掷训练。谁知,一名新兵引弹过猛,手榴弹冒着青烟向后面的官兵飞去。老人的连长王兴善为了营救战友,倒在了血泊之中……

  老人说,他们的故事太多了,讲三天三夜都讲不完。为了不让英雄壮举永埋尘土,老人决定为他们树碑立传。这些年,老人为战友撰写了120多万字的“山魂”三部曲,分别讲述他们在大漠孤烟、长河落日的茫茫戈壁做“窝”,在云深树苍、风烟楚天的荆山山脉筑“城”,在森林戴帽、黄金镶边的白山黑水觅“金”的感人故事。

  老人说,每当有老战友来到襄阳,他都会带他们到荆山工程兵烈士陵园祭奠战友,并送他们一套“山魂”三部曲,也算是对牺牲战友的告慰。

  如今,经过编制体制调整,曾经的那支英雄部队也有了新的传人,他们就是广州军区某工程维护团的官兵,“山魂”三部曲也成了该团官兵开展革命传统教育的生动教材。

  临走前,老人跟记者说:“受雨水长年侵蚀,不少战友墓碑上的碑文已模糊不清,我正在一一核实,尽快给他们刻上去。”

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖