人民网>>军事>>24小时滚动新闻

民调显示日德战争历史教育差距明显

冯武勇、刘秀玲

2015年04月15日04:26    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:民调显示日德战争历史教育差距明显

  据新华社东京4月14日电 (记者冯武勇、刘秀玲)日本媒体14日公布的一项民调结果显示,虽然同为二战战败国,日本对战争历史教育充分程度远逊于德国,这也导致日本社会的历史认识出现明显偏差。

  《朝日新闻》针对日德民众的这项调查显示,近半数德国人认为学校对纳粹德国的战争历史进行了充分教育;而在日本,认为学校对战争历史教育比较充分的只占13%,近八成日本人认为学校没有好好教这段历史。

  二战胜利后,反法西斯战争盟国分别在东京和纽伦堡对发动战争的日德战犯进行审判。这份民调显示,68%的德国人知道纽伦堡审判的内容,相比之下,只有33%的日本人知道远东国际军事法庭的审判。而在回答知道的人中,有32%的日本人认为东京审判“不正当”,认为纽伦堡审判“不正当”的德国人仅有8%。

  正确历史教育的缺失,导致日本社会的历史认识出现明显偏差。对于日本发动的那场战争的性质,46%受访日本人认为既是“侵略战争”,也是“自卫战争”;认识到是“侵略战争”的仅有三成。但同时,65%日本民众承认,日本对那场战争的清算努力“仍不充分”。

  4月上旬,日本文部科学省公布新一批初中教科书审定结果。在日本政府压力下,不少教科书在历史认识问题上再现倒退。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖