人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美司令:中国能让世界更安全 美应塑造中国崛起

2015年04月17日15:19        手机看新闻
原标题:美司令:中国能让世界更安全 美应塑造中国崛起

美司令:中国能让世界更安全 美应塑造中国崛起

资料图:美军太平洋总部司令洛克利尔(左) 中新社发 张浩摄

  中新社华盛顿4月16日电 (记者张蔚然)美军太平洋司令洛克利尔当地时间16日在华盛顿表示,他不认为美中军事冲突是不可避免的,中国可以成为全球安全的“净提供者”而非“消耗者”。

  美国参议院军事委员会听证会近日频繁提及有关中美能否避免落入“修昔底德陷阱”的问题。该委员会多位议员16日称,有防务专家梳理了过去500年来新兴大国与守成大国相对抗的16个案例,其中12例都走向冲突。鉴于过去25年没有任何一个国家保持像中国这样的崛起速度,议员提出了美中能否避免、以及如何避免陷入“修昔底德陷阱”的疑问。

  洛克利尔就此表示,他“不认为”美中发生军事冲突是不可避免的。与此前大国崛起的案例相比,今天的人们处在一个不同的世界,经济全球化、人群自由流动、银行业和其他产业之间的相互联系,这一切都使得美国有必要“在某种程度上容纳中国的崛起”,进而尝试去塑造中国的崛起。

  他说,一个保有军力的中国可以成为全球安全的“净提供者”,而非“消耗者”,这是一个“可以实现的目标”,不仅对地区有利,也对美国有利。

  洛克利尔表示,他本人是“坚持继续对话”一方的支持者,因为建立危机期间保持沟通的框架对美国有利。

  他还说,美中两军近来推动建立了一些军事互信措施,这有助于了解彼此的行事方式,这样双方的指挥官才不会做出错误的决定,把双方推向“修昔底德陷阱”,所以两国要继续互动。(完)

(来源:中新社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖