人民网>>军事

成飞:枭龙为习主席访巴护航 我们倍感骄傲!

 

2015年04月21日11:20    来源:环球军事    手机看新闻
原标题:成飞:枭龙为习主席访巴护航 我们倍感骄傲!

应巴基斯坦伊斯兰共和国总统侯赛因和总理谢里夫邀请,国家主席习近平4月20日上午乘专机离开北京,对巴基斯坦进行国事访问。根据中央电视台的报道,巴方在习近平主席所乘专机进入巴领空后,随即出动8架“枭龙”战机组成编队,在巴境内上空为习近平主席的专机全程伴飞护航。

据了解,执行此次护航任务的共有8架“枭龙”战机。在习近平主席专机抵达巴基斯坦首都时,这8架“枭龙”战机又编队从机场上空飞越致敬。有着13年飞行经验的巴基斯坦空军16中队飞行员齐善-汗参与执行了此次迎接中国国家主席习近平的编队护航任务。他在采访中表示,能执行此次任务是极高的荣誉,他感到十分骄傲。用“枭龙”战机为中国领导人护航,是巴基斯坦军人所能想到的最好的致敬方式。

中航技副总经理、原“枭龙”项目办主任李培告诉记者,“枭龙”是中巴双方共同投资研制的多用途轻型战斗机,该项目不仅是两国军事合作的象征,更是中巴两国传统友谊的见证。他介绍说,中巴双方共签署了100架“枭龙”战机的销售合同,目前已向巴方交付使用50架,其余50架将在3年内完成交付。“在巴基斯坦人眼中,‘枭龙’是他们的骄傲。他们把‘National pride’写在了每一块与‘枭龙’有关的广告牌上。”

“枭龙”是由中国设计、中巴联合制造的第三代战斗机,2007年开始交付。目前,“枭龙”已成为巴空军主要作战力量。中航工业成飞党委书记程福波接受记者采访时说:“成飞造‘枭龙’为习主席访巴护航的消息传来,我们倍感骄傲、倍受鼓舞。”程福波进而表示,成飞将继续做好“枭龙”飞机的研制生产、市场开发、服务保障等工作,着力打造具备市场竞争力的一代名机。

据记者了解,这并非巴基斯坦首次派“枭龙”战机为中国领导人的专机护航。早在2010年时任国务院总理温家宝和2013年国务院总理李克强对巴基斯坦进行正式访问时,巴基斯坦都曾出动“枭龙”战机全程护航。

分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖