人民网>>军事>>24小时滚动新闻

战斗力标准就是改革的标准

2015年04月27日05:05    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:战斗力标准就是改革的标准

  中国历史上,“胡服骑射”的改革故事,对我们有很强的启示意义。

  战国时期,赵武灵王为了挽回军事上被动挨打的局面,决定在全国推行《胡服令》:脱下中原人的长袍,穿上匈奴人的紧身衣服。由于服装的改变,将士们打仗少了许多束缚,令学习骑射、放弃战车,以及作战方式的改变水到渠成,最终造就了一支强大的军队。

  军队改革的落脚点在战斗力。试想,赵武灵王的《胡服令》如果不能落到战斗力上,只是进行“形”的改变而不在对接战场上下功夫,最终这项改革只可能成为一场改变服饰的“时尚秀”,绝不可能为强军图存增添半点薪火。

  习主席指出,军队建设各项工作,如果离开了战斗力标准,就失去了根本意义和根本价值。战斗力标准就是改革的标准,在探索士官长制度这一改革举措的道路上,成都军区某旅在指挥所中增设士官长席位,正源于这种强烈的战斗力标准意识,其做法值得称道和学习。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖