人民网>>军事>>24小时滚动新闻

国防部:中方在尼泊尔地震灾区出动伊尔-76飞机10架次

2015年04月30日17:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国防部:中方在尼泊尔地震灾区出动伊尔-76飞机10架次

  新华网北京4月30日电(记者杨依军)国防部新闻发言人耿雁生30日表示,自25日尼泊尔发生强烈地震后,中国军队和武警部队在开展国内救灾行动的同时,积极支援尼泊尔抗震救灾。截至30日7时,在尼泊尔灾区,军队和武警部队共投入222人参加救援,出动伊尔-76飞机10架次、直升机18架次,累计搜救人员2人,医疗救治391人。

  耿雁生30日在国防部例行记者会上表示,尼泊尔发生强烈地震后,成都军区、武警部队第一时间派出就近部队先期投入西藏灾区抢险救灾,组织工程、医疗等专业力量陆续赶赴灾区参加救援。救灾部队始终把救人放在第一位,加大专业力量和专业装备器材投入力度,争分夺秒搜救转移受困群众,全力救治受伤人员,抢通道路,协助安置受灾群众。

  截至30日7时,军队和武警部队在西藏地区共投入6,083人,组织民兵895人,车辆装备895台参加抗震救灾。累计转移安置群众45,820人次,搭建帐篷2,107顶,抢通道路53.1公里,搬运物资560余吨。对在中尼边境参加尼泊尔水电站项目建设受困的中资企业员工,成都军区迅速出动3架直升机,飞行10余架次前往尼泊尔境内送去水和食物,并接回部分中方人员。

  “在开展国内救灾行动的同时,中国军队积极支援尼泊尔抗震救灾。”耿雁生介绍说,一是向尼军提供1000万元人民币紧急物资援助;二是派遣救援队和医疗队赴尼参加救援工作;三是将尽快交付事前已签署协议的援尼2套野战机动医院车辆设备。

  他说,根据国家统一部署,由北京军区38集团军工兵团和武警部队总医院为主组成的中国国际救援队第一时间赶赴尼泊尔灾区救援;军队有关部门紧急筹措中国政府援助尼泊尔的救灾物资,组织空军伊尔-76运输机加紧向尼运输。由14集团军工兵团组成的救援队和成都军区总医院和疾病控制中心组成的医疗队共170人近日抵达尼泊尔,全力展开救援和医疗防疫工作。

  据耿雁生介绍,截至30日7时,在尼泊尔灾区,军队和武警部队共投入222人参加救援,出动伊尔-76飞机10架次、直升机18架次,累计搜救人员2人,医疗救治391人,防疫洗消3万平方米,空运伤员和被困人员260人、救灾物资289吨。由中国军队援助尼军的1000万元人民币救灾物资已经筹措完毕,包括帐篷、药品、净水设备等,计划从5月1日开始启运。

  “下一步,我军将根据地震灾情和救灾工作需要,继续做好国内抗震救灾和支援尼泊尔救灾工作。”耿雁生说。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖