人民网>>军事>>24小时滚动新闻

“火力-2015”陆军炮兵旅跨区基地化训练拉开战幕 指挥对抗演练率先开打

梁蓬飞

2015年05月05日03:54    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:“火力-2015”陆军炮兵旅跨区基地化训练拉开战幕 指挥对抗演练率先开打

  本报南京5月4日电 记者梁蓬飞、通讯员张功岩报道:随着首场指挥对抗演练今天在南京炮兵学院正式展开,“火力-2015”陆军炮兵旅跨区基地化训练拉开战幕。七个军区各一个炮兵旅,按照抽签顺序将依次登场,在近似实战的环境条件下砥砺提升部队侦察感知、指挥控制、快速机动、火力打击、整体防护和综合保障能力。

  记者现场获悉,今年炮兵旅跨区基地化训练,依托南京炮兵学院和青铜峡训练基地,区分指挥对抗、实兵对抗、实弹战术检验三个阶段,采取总部直接组织、军区交互组织和军区自行组织三种方式,按照“自主对抗、随机导调、精确评估”要求组织实施,构建炮兵部队对抗训练新模式。

  新模式新在哪?总参军训部副部长唐宁告诉记者,“火力-2015”演习,改变了就炮兵练炮兵的惯例,以联合作战体系为支撑,以支援合成部队行动为主线,把炮兵行动融入了作战体系;跳出了以往只重单一攻防演练的思维,依据部队实际作战任务编组,按照完整作战流程设置遭遇、进攻与防御、追击与退却、空降与反空降等多个课题;创新了炮兵对抗训练路子,运用指挥对抗、实兵交战、智能靶标等训练系统,红蓝双方随机诱导,在敌情我情复杂多变的情况下,全过程自主对抗;革除了“考什么就练什么”的积习,按作战能力权重进行千分制精确评估,有效解决了炮兵部队“与谁抗”“抗什么”“怎么抗”“怎么评”等实战化训练难题。

  率先参加指挥对抗演练的是济南军区某炮兵旅。演练现场,红蓝双方基于“一幅图、一张网、一平台、一条链、一个库、一流程”,在融实装操作、半实物仿真和虚拟仿真于一体的虚拟战场环境中,展开侦察与反侦察、干扰与反干扰、开进与反开进、火力打击与反打击对抗,重点锤炼指挥员分析判断形势、理解上级意图、定下作战决心、摆兵布阵、处置突发情况的能力,努力实现精确侦察、精确筹划、精确指挥、精确协同、精确评估。

  记者观局发现,演练中导演部不下指标、不定框框,专家点评不留情面、一针见血,参演双方真打实抗、不怕演砸,强烈的问题意识和鲜明的问题导向贯穿全程。演练总导演、南京炮兵学院院长于超介绍,此次演练取得了炮兵指挥训练诸多突破,这些创新举措,既便于形成“侦控打评保”闭环链路、全面检验指挥能力,又能实时验证作战筹划是否科学正确,从而有效避免了指挥员谋局布阵单纯地“纸上谈兵”和一味地“想当然”。

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖