人民网>>军事>>24小时滚动新闻

评估教育质量莫以笔记论成效

宁 锋、胡春涛

2015年05月05日04:06    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:评估教育质量莫以笔记论成效

  笔者发现,有的上级机关检查基层政治教育时,注意力往往集中在检查有形的笔记本上,习惯于看参加的人数、教育的天数、笔记的篇数和心得的字数;少数基层干部查阅教育笔记,也仅限于简单的查看笔记内容是否齐全,字迹是否工整,并以此来评论质量的高低。通过写笔记、展心得、测理论等形式体现学习教育成果,都是必要的,但这些只是中间环节,还不是最终效果。这种形式上的“笔记”标准,忽视了对官兵现实思想问题的解决,只看教育内容是否“记进了本子”,不看教育内容是否“进入了脑子”;只看官兵是否记牢了“条条”,不看官兵是否有自己的“道道”,从而使教育从形式到形式,看似扎扎实实、热热闹闹,实则收效甚微。

  笔者认为,上级机关检查考评政治教育成效应正确把握评价的重点和方法,要着重考察政治教育是否联系官兵思想实际、是否坚定了理想信念、是否强化了战斗精神、是否解决了思想认识和理论上的困惑、是否转化为部队战斗力;基层干部要围绕强军目标,端正教育理念,务实工作作风,针对官兵的现实思想表现,认真落实教育环节和制度,确保教育达到应有效果。

  武警指挥学院 宁 锋、胡春涛

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖